• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

番禺区某通讯器材店店主因诈骗保险金被起诉

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:394

番禺区某通讯器材店店主因诈骗保险金被起诉   

  近日,因虚构被盗财物骗取保险金8万余元的某通讯器材店店主黎某被区检察院依法提起公诉。据悉,这是区检察院近年来起诉的番禺首例保险诈骗案。   

  2003年1月5日上午,黎某的雇员开门营业时发现其经营的通讯器材店被人入内行窃,以为店里刚进的新货全部被盗,遂电话黎某并报警。其实盗走的是数台废旧手机及电池,不值多少钱,黎某心中清楚,因为贵重物品在关门前他已拿回家存放。但看到被砸碎的玻璃和满地狼籍,黎某又恨又气,心生诡计。当公安人员赶到现场时,他拿出前一天刚进了货的凭证虚报该店失窃新手机约80台及神州行储值卡一批,共价值10万元。公安机关根据现场勘察及对店员进行的询问笔录以及对进货单据与数目的核实,为黎某出具了报失证明。随后,黎某以该店购买了“企财综合险”为由,持公安机关出具的相关证明,虚报数据向某保险公司广州市番禺支公司索赔。同年8月份,被告人黎某某得到上述保险公司的保险赔款共80336元。   黎某自以为“艺高胆大”,对骗到这么一大笔款暗暗欢喜。不过,再高明的造假也有破绽。今年年初,警方抓获一名小偷,讯问中小偷供述了其就是行窃黎某通讯器材店的案犯。但警方审查发现他盗窃的物品与黎某所报失窃的货品对不上号。经进一步侦查,黎某诈骗保险金的事实被揭穿。   

  检察官对该案审理后认为,被告人黎某以非法获取保险金为目的,对发生的保险事故夸大损失的程度,骗取保险金,其行为触犯《中华人民共和国刑法》第一百九十八条第一款第(二)项之规定,构成保险诈骗罪,应追究其刑事责任。

相关链接:   

  保险诈骗罪作为针对保险业这一新行业的出现和发展而设立的一种新型罪名,是指以非法获取保险金为目的,违反保险法规,采用虚构保险标的、保险事故、夸大损失程度或者制造保险事故等方法,向保险公司骗取保险金,数额较大的行为。其具有主体多元化、隐蔽性较强、犯罪黑数高、社会危害性大的特点。不仅侵犯了保险人的合法权益和整个社会的财产,破坏了国家的金融秩序,而且对他人的人身安全也构成了极大的威胁,如在人身保险中,有的投保人、受益人为了谋取巨额保险金而不惜铤而走险,故意杀害被保险人,其社会危害性极其恶劣,必须严惩此类犯罪。   

  依照刑法规定,进行保险诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处一万元以上十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金或者没收财产。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号