• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

财务人员应依法行使职责

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:354

财务人员应依法行使职责   

  “是领导指示我这样做的┅┅”   

  这是我区某开发总公司两财会人员为自己销毁公司部分会计凭证的行为所进行的开脱。然而如此的辩解并不能代表她们仅仅是盲从犯罪。最近,她们被以销毁会计凭证罪受到了刑事处罚。   

  2001年2月始,南沙经济开发区某开发总公司总经理陈某(另案处理)因听说有关部门在清查“小钱柜”,害怕清到自己公司,便把总经理助理叫到办公室,让他通知财务主管黄某及出纳何某对违规设立的“小钱柜”帐目进行处理。于是二财会人员在领导的间接指示和授意下,决定销毁部分会计凭证及资料。2003年7月,她们二人在核定了各自负责的“小钱柜”帐目后,开始多次在办公室将有关收支的会计凭证及资料销毁。   

  近年来,在我区查办的职务犯罪案件中,像这样对领导惟命是从,甚至连领导违法的指示也盲目执行,进而陷入犯罪泥潭的人并不少见。表面上他们是因尊敬领导而受“牵连”,实际上是受即得利益的驱使,怕得罪领导影响前程。   

  检察官提醒:在工作单位,“按领导的吩咐办事”是天经地义,不容置疑的,但对于领导明显违法的指示,可以选择直言相谏或向司法部门举报,切不可因害怕得罪领导而盲目服从。那样的话,虽然没有得罪领导,可是却“得罪”了法律。另外,身为财会人员,《中华人民共和国会计法》明确规定“办理会计事务,必须遵守本法”,“各单位的会计机构、会计人员对本单位实行会计监督”,“单位行政领导人”违规收支,并要求“坚持办理的,会计人员可以执行,同时必须向上级主管单位行政领导人提出书面报告,请求处理,并报审计机关”,“单位行政领导人、会计人员和其他人员伪造、变造、故意毁灭会计凭证、会计帐簿的,给予行政处理,情节严重的,依法追究刑事责任”,“财会人员对明知违法的行为,不抵制、不揭发的,应与违法行为直接责任人同时受到处罚”。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号