• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

未成年人思想道德教育是一项社会化的系统工程

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:368

未成年人思想道德教育是一项社会化的系统工程                                      

聚焦:未成年人犯罪   

  未成年人主要是指不满18周岁的青少年。他们正值青春勃发、奋发有为的黄金阶段,不注意正确引导或受各种外界等因素影响,会使一些人触犯法律,走入歧途。   

 现状:   

  未成年人犯罪逐年上升:仅以番禺区为例,2000年受理未成年人犯罪案件涉案人员达70多人,2001年80多人,2002年90多人,到了2003年,该类案件的数量已上升到150多人。也就是说,2003年受理该类案件的宗数比2000年增长了54%,而涉案人数则增长了105%。    

  未成年人犯罪的特征:一是财产型犯罪和暴力型犯罪居多,团伙作案占相当比例;二是14—18岁的未成年人犯罪发案率上升较快,已经成为违法犯罪的高发年龄阶段;三是外来人员居多,以湖南、广西、四川、贵州等地最为集中,其中农民、学生、社会无业闲散人员居多;四是从文化程度看,初中、小学文化居多;五是女性未成年人犯罪人数呈增长趋势;六是从未成年作案人员违法经历来看,初犯、偶犯居多。   

◆ 原因:   

  一是家庭的教育与关爱不够,导致青少年过早受外界不良风气影响。  

  二是学校对青少年政治思想教育和法制教育不力,在德育教育、人生观、世界观、价值观的培养上存在薄弱环节。  

  三是社会不良环境对于青少年的影响日益加剧。  

  四是未成年人虽有成人意识,但实际上自身素质不高,认知能力低,抵御能力差。   

◆ 典型案例:

  A——“两抢一盗”犯罪   舒某是番禺区某中学的学生,因从小养成了娇生惯养的不良习惯,一直不好好读书以至成绩越来越差,他认为自己不是读书的材料,自暴自弃,成天泡在游戏机房玩游戏,去舞厅跳舞,并结识了刘某等人,后与刘某等人一同去打架伤人,抢劫出租车司机,最后因犯抢劫罪被判处七年徒刑,关进了监狱。    

  检察官点评:正值花季的孩子,仅仅因为不爱学习,加上交友不慎,自己又缺乏辩别善恶是非的能力,导致以身试法,成为了罪犯。希望广大青少年以此为鉴,珍惜今天的一切,好好学习和生活,做个诚实守法的公民。记住:君子爱财,取之有道,要依靠自己的劳动取得合法的报酬。

  B——故意伤害犯罪   学生王某16周岁,在和同桌讨论一数学问题时,因为意见不合,双方谁也不服谁,最后由争吵发展到斗殴,王某用拳头在对方的脸上打了几拳,导致对方耳朵里面的鼓膜穿孔,经法医鉴定为轻伤。王某受到刑法的处罚。   

  某镇高中学生高某追求同班女生谢某,但谢某并不理睬他。高某就产生了报复心理,一天下晚自修后回家途中,高某携带菜刀一把,尾随在谢某身后,当走到一条僻静的小巷时,高某就冲上前用刀斩向谢某,造成其身体严重伤害,经过法医鉴定为重伤。最后高某被检察机关以故意伤害罪提起公诉,被判处有期徒刑3年。   

  检察官点评:这两名在校生犯罪的根源是从小“小皇帝”般成长,个人意志第一,遇事不冷静,加之不懂正确区分罪与非罪的界限、合法行为与违法行为的界限,所以往往因为同学之间的一点小矛盾或者小冲突而趋向暴力,甚至发展为持械斗殴,造成他人身体严重伤害甚至死亡。切记:过于强调自己容易产生冲动与不冷静,许多时候也会让人付出惨痛代价。   

  C——毒品犯罪   刘某,16岁,是番禺区某镇的一个中学生。父母由于忙生意,对他从小就缺乏教育管理。他就经常逃课,与社会上的人员混在一起。2003年底的一天,一个外号“胡子”的毒贩叫刘某帮卖东西给别人,每卖一次给他30元钱的好处费。刘某问是什么东西,胡子告诉他是海洛因。在知道出售的东西是毒品的情况下,刘某仍然按照毒贩的指使,先后三次将毒品送到指定地点卖给吸毒人员。今年3月的一天,刘某再次贩卖海洛因时,被公安干警当场捉获。最后刘某被判处有期徒刑1年,并处罚金2000元。

  检察官点评:不管是谁都应远离毒品。根据广州市公安局统计资料,2003年抓获的各类型毒品犯罪分子中,未成年人占了70%。毒品犯罪分子为了既获取非法利益,又逃避法律的惩罚,便打起未成年人的主意。刘某作为未成年人,更应远离毒品,但他为了牟取私利,懵懵懂懂中贩卖毒品,既害人又害己,最终身陷囹圄。呼吁:珍惜生命,远离毒品。

  D——网络犯罪   刘某以“骑车主管”的网名在互联网上结识多名女网友,骗得网友信任后,留宿在这些人家中,乘夜温柔而无情地将她们家里的现金、名牌手表、移动电话、笔记本电脑等物席卷一空。最后被警方在其学生宿舍里抓获。   

  检察官点评:网络是一把“双刃剑”,特别是未成年人社会认知不足,自我防护意识缺乏,往往受到其负面影响较多,成为加害人或受害者。造成未成年人“网络成瘾症”的主要原因有学生自身为舒缓学习压力、摆脱孤独、满足成就感、缺乏自我控制力等。特别提醒:未成年人交网友应慎之又慎。

保护:未成年人刑事责任的指导原则   

  从清华大学刘洋“硫酸泼熊”事件中检察机关的“冷处理”,到南京浦口区检察院对失足大学生给予“暂缓起诉”,到广州市海珠区检察院处理未成年人犯罪案件可实行听证制度,到9月2日区法院对少年犯罪人发出广东省首张“暂缓判决”决定书……可以看到我国司法改革的脚步,而“保护”已成为未成年人刑事责任的指导原则。

相关链接:认真监督落实全省首例未成年人暂缓判决   

  被告人阿




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号