• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

持空头支票 3天8次轻松骗得11万元货品

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:365

持空头支票 3天8次轻松骗得11万元货品   

  只有小学文化程度的洪某,持着银行的空头支票,凭着三寸不烂之舌,3天内8次轻松"购"得价值11万余元的机电产品.   

  洪某今年39岁,原籍福建省南安市,小学文化程度,案发前在番禺区开了一间经营机电产品的店铺。   

  据检察机关指控:2004年4月8日下午,洪某持银行空头支票来到海珠区某水泵机电经营部,称要向该经营部购货,在挑选了8个管道泵后,其填写了支票并签字"支付"了货款;第二天上午,洪某又打电话给越秀区某制冷配件经营部和海珠区某不锈钢经营部,声称要进货,并签发空头支票骗得报警阀、水流指示器、洒水喷头等各类型的水管管件一批;同天下午,洪某又去到海珠区某减速机销售部以同样的手段骗取了离心式清水泵8个,接着又电话给越秀区某五金机电有限公司、佛山澜石镇某水暧批发部骗取了电磁阀、各种型号的管道接头、伸缩器一批;第三天,洪某又与广州市某泵业有限公司、某阀门销售部联系购进货物,然后以上述手段骗取了该公司的龙河牌水泵8台、各种类型的阀门一批。   

  三日内,洪某共签发空头支票骗货8次,经有关机构鉴定,诈骗的物品数额达11万余元。目前,洪某已被法院以票据诈骗罪判处有期徒刑6年,缴回的价值近10万元的赃物已由公安机关发还被害人。

短评:   

  这是一起典型的票据诈骗案件,洪某并没有作涂改或伪造票据等手脚,只是签发空头支票付帐,犯罪手段十分简单,但他却可以在3天内8次骗货都无一失手,且诈骗数额达11万余元.看来,在我们的经济生活中,真得警惕票据诈骗犯罪哟!   

  票据诈骗犯罪作为金融犯罪的一种,具有犯罪对象特定(即使用金融机构的票据)、性质恶劣、损失严重等特点,历来是金融领域的高发犯罪和执法部门的惩治重点。虽然骗子洪某已经受到法律的严惩,但是它给我们带来的思考却远没有结束,那几位被害人的教训足以给所有经营者敲响警钟。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号