• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

开展专项立案监督 打击制假售假犯罪

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:291

开展专项立案监督 打击制假售假犯罪   

  打击制假售假、保护知识产权是2004年整顿和规范市场经济秩序工作的重点。检察机关今年3月在全国范围内统一开展了打击制假售假、侵犯知识产权犯罪专项立案监督活动,同期联合下发了文件《关于加强行政执法机关与公安机关、人民检察院工作联系的意见》,这表明,行政执法与刑事执法相衔接的工作机制已初步建立,为检察机关加强对制假售假和侵犯知识产权犯罪的立案监督创造了良好的条件。   

  根据当前制假售假、侵犯知识产权犯罪的特性,番禺区检察机关采取了三个方面的措施: 第一,依法及时批准逮捕、起诉涉嫌制假售假、侵犯知识产权犯罪的分子,特别是主犯、惯犯,依法从重从快打击,坚决防止和纠正打击不力。第二,在专项活动的开展中,主动加强与行政执法机关的联系,把与行政执法机关的联系和发现案件线索紧密结合起来,加大立案监督力度。第三,依法严肃查办制假售假、侵犯知识产权违法犯罪背后的国家工作人员的职务犯罪。同时对拒绝、妨碍国家工作人员依法执行公务的坚决查处;对构成犯罪的依法追究刑事责任。                          

出售巨额假币,批捕了!   

  出售巨额伪造人民币的三名外地人,经区检察院审查,日前被依法批准逮捕。  

  据悉,此案的犯罪嫌疑人张某,男,24岁;黄某,男,34岁;刘某,男,23岁,均为湖南省岳阳市人。  

  因为出售伪造的人民币能牟利,三人合谋后,在8月24日下午,携带面值100元的第五套伪造人民币9987张(经中国人民银行广州分行鉴定,均为假币,共计998700元),去到番禺区市桥街某茶楼,以10元假币兑换1.1元真币的价格出售给朱某(另处理)。双方交易过程中,被公安人员当场抓获,并缴获上述假人民币。                          

作假证牟利,起诉了!   

  因伪造国家机关证件,27岁的湖南人刘某,日前被番禺区检察院审查起诉。  

  刘某,男,小学文化程度,是湖南省新化县农民,为追求暴利,今年3月至6月间,其以番禺区某镇一出租屋为制作点,先伪造事业单位印章,然后再根据市场的需求,伪造流动人口婚育证明等国家机关颁发的证件进行交易。6月13日,公安人员在上述租屋内将嫌颖疑人刘某抓获,当场缴获空白的技术等级证、湖南生育证、职业资格证书、特种作业人员操作证、退役证、流动人口婚育证明、医师执业证书、结婚证等国家机关证件116本。                          

假冒军人作案,宣判了!   

  5名化州农民冒充军人实施抢劫、索财的勾当,近日被依法宣判:李某、陈某、黎某犯抢劫罪,其中陈某另犯敲诈勒索罪,被判有期徒刑11年、12年、2年6个月,各处罚金5000元,并剥夺政治权利2年;董某华、董某福犯抢劫罪,另敲诈勒索罪,各判有期徒刑2年。  李某,27岁;陈某20岁;黎某26岁;董某华,23岁;董某福22岁,均是广东省化州市人。今年4月9日晚上7时许,李某、陈某、黎某冒充军人驾驶一辆假军牌的小轿车,在番禺区南沙大道路段,故意与一货车发生碰撞,并以此为由向被害司机索财。遭拒绝后,李某等人即对被害司机进行殴打、恐吓,并当场抢走价值约2000元的随身财物。  

  4月14日晚上9时许,陈某、董某华、董某福驾驶一辆挂假军牌的小汽车,在番禺区金山大道南村路段,故意与一面包车发生碰撞,之后向司机勒索3500元。因没有索要到足够的现金,董某华等人便将司机的手提电话和行驶证扣押起来,要其马上找钱来赎回。被害人借打电话筹款之机巧妙报案,公安人员赶至现场将董某福等人抓获。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号