• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

全省首例暂缓判决宣布生效 番禺检察机关认真监督监管令的执行

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:374

全省首例未成年人暂缓判决在广州番禺宣布生效                                当地检察机关认真监督监管令的执行   

  今年9月2日,广东省首例未成年人暂缓判决在广州市番禺区人民法院宣布生效。被告阿东(化名)现年17岁,在校学生,因盗窃同学存折后取用了5500元被依法提起公诉。番禺区法院认为被告是一时经不起诱惑才失足,为了让其完成学业,并给予未成年犯一个冼心革面的机会,决定对阿东盗窃一案实行暂缓判决。   

  检察机关作为法律的监督机关,对人民法院探索实行未成年人暂缓判决的过程负有监督职责。昨日,番禺区检察院会同公安、法院及该案的辩护人前往阿东所在的学校,对首份暂缓判决书生效后监管令的执行情况进行监督。他们详细了解了阿东返回学校十多天来学习、生活等各方面的情况,对校方协助监管作了考察,并落实了下阶段阿东赴外实习期间有关监管措施及安排。   

  检察官表示,在考察期限内,他们除了要求被告人定期报告行踪及行为表现外,还对公安机关、人民法院及其辩护人是否有效落实执行对阿东的监管令进行监督,一旦发现被告人有不良的行为或违法犯罪行为的发生,将立即提请法院撤销暂缓判决。

新闻回放:   

  2004年9月2日,因盗窃同学5500元而被刑事拘留的17岁在校生阿东(化名)被广州市番禺区法院首发暂缓判决书:合议庭决定对被告暂不判刑,让其回学校接受考察,待3个月之后再回法院听判。如果阿东在这3个月的取保候审期间表现突出的话,合议庭可以考虑对阿东从轻处罚,甚至免于刑事处罚。据悉,这是广东省法院系统首次对未成年犯实行暂缓判决.   

  法庭同时还宣读了两份监管令,一份是约束阿东行为的,一份则是给阿东的父母要求加强监管的。并给学校、派出所等相关部门发出协助监管通知书,要求他们共同对阿东实施监管。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号