• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

小小业务员 鲸吞巨款为赌博 业务人员经济犯罪有所上升

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:363

小小业务员,鲸吞巨款为赌博   

  公司业务员好“大胆”:经手为公司催收货款,竟侵占170多万元资金用于赌博和消费,真可谓动起公司的钱来,比动自己的银行存款还方便。日前,番禺区一公司的业务员邱某为其“大贪”的行为付出代价。   

  邱某,男,30岁,广州市人。2001年邱某在番禺区某公司任业务员,负责为公司向客户供货及收取货款等工作。   

  经查明,2002年始,邱某为公司收取了某某五金批发部等多家客户的货款170多万元后,没有按章交回公司,而是将这些钱用于赌博和个人消费。公司发现账目异常后,邱某向公司承认了自己侵占货款的事实,并称一直是想归还侵占款的,只是“窟窿”愈输愈大,以致到了无法弥补的地步。公司方面遂报案。   

  今年3月12日,区检察院对邱某提起公诉。认为其无视国家法律,利用职务的便利侵占公司财物,数额巨大,已经构成职务侵占罪。鉴于其在公安机关尚未掌握其犯罪线索之前已向单位领导交待犯罪事实,可视作自首,建议从轻或减轻处罚。后法院判处他有期徒刑7年,除以一部小车抵扣了部分赃款外,还需退赔160多万元给受害单位。

相关链接             

业务人员经济犯罪有所上升                                  番禺区检察院今年1-8月共批捕17名业务人员   

  据番禺区检察院统计,今年1-8月,该院共批捕业务人员涉嫌经济犯罪案件17件17人,其中涉案金额一百万元以上的1件1人,比去年同期有所增长。    

  此类案件的特点主要有:(1)涉案类型多为侵财型。其中犯职务侵占罪最多,涉嫌犯罪的业务人员有的因身陷赌博不能自拔而多次侵占单位的货款,有的为另起炉灶而拆东墙补西墙地挪用货款,有的干脆收了货款不上交据为己有后逃跑;(2)犯罪低龄化且文化程度、作案手段,破案难度越来越高。如,该院近年来立案侦查了8宗国有专业银行职务犯罪案,案犯平均年龄不足31岁,年龄最小的只有22岁;(3)涉案金额骇人。在上半年的职务侵占案中,侵占的款项动则近十万多则上百万;(4)作案次数多、历时长,单位损失巨大。一方面犯罪嫌疑人多将犯罪所得用于个人和家庭高消费、赌搏或营利性投资,案发后往往赃款难以追回。另一方面犯罪嫌疑人为达到挪用、侵占的目的,多数会精心策划,故意造成业务失误,并以此打“迷魂阵”,掩饰其罪行,而由此产生的经济损失往往比犯罪金额大几倍,甚至十几倍。同时还给单位带来名誉、市场、人力等各方面的损失;(5)单位在管理环节存在漏洞,是业务人员犯罪的关键促成因素,它为犯罪的实际发生提供了机会和手段。例如,企业对货款回笼疏于管理,资金在途时间较长,而且数额较大,入帐时又对应不严,听任业务员缴报,甚至企业与业务单位不是经常对帐,就容易出现货款被业务员挪用、侵占的现象;(6)案发后没有及时向司法机关报案。在此,需要指出的是:如果所侵害的客体是非国有单位财产,应向公安机关报案,如果所侵害的客体是国有单位财产,应向检察机关报案。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号