• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

传播“黄”信息 可被定罪

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:323

传播“黄”信息   可被定罪   

  “两高”《关于办理利用互联网、移动通讯终端、声讯台制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽电子信息刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的新司法解释9月6日起施行。

  根据这一司法解释,以牟利为目的,利用互联网、移动通讯终端制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽电子信息,达到一定数量的,以制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品牟利罪定罪处罚;不以牟利为目的,利用互联网或者移动通讯终端传播淫秽电子信息,达到一定数量的,以传播淫秽物品罪定罪处罚。利用聊天室、论坛、即时通信软件、电子邮件等方式,实施上述行为的,亦以传播淫秽物品罪定罪处罚。情节特别严重的者,最高可判处无期徒刑。   

  短信传播电子信息在我们日常生活中已非常普遍,但乱发不良短信是可以被定罪的,除构成前述的制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品牟利罪定罪、传播淫秽物品罪定罪外,还可能构成敲诈勒索罪、侮辱罪、诈骗、编造或故意传播虚假恐怖信息等罪名。有些人确实不知乱发不良短信也能构成犯罪,但有的人明知是犯罪,却自以为躲在暗处不会被人发现、发觉。番禺区检察院检察官特别提醒大家:乱发不良手机短信,不仅涉及到道德问题,一旦对他人名誉等权利造成侵害,轻者承担民事责任,重者就触犯了刑律,将会受到刑事处罚。所以在生活中,乱发、滥发不良短信这种坏习惯得改一改了!




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号