• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

快捕快诉 惩治街头犯罪 番禺检察机关迎战“百日行动”办案高峰

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:282

快捕快诉 惩治街头犯罪                        

番禺检察机关迎战“百日行动”办案高峰   

  番禺区严厉打击街头犯罪“百日行动”拉开帷幕后,区检察机关迅速反应,结合实际推出一系列措施,全体干警迎战“百日行动”办案高峰,给予犯罪分子强有力的震慑.                           

“两抢一盗”案件十多天审结   

  番禺区检察院对主诉检察官考察任用首次扩大测评视角,主动到区法院刑事审判庭和区公安分局预审大队进行座谈,并在法庭之上对每个主诉检察官从公诉人形象、庭审技巧和控辩思维能力等多方面进行科学评价,通过内外视角和个人实力展现,考察、择优任用了一批主诉检察官及相应办案组人员,以优化办案组合,并科学分配案件,帮助主诉检察官和办案骨干集中精力处理重大疑难案件。同时,还主动对重大疑难案件的提前介入,与公安机关建立经常性工作联系机制,提高办案质量与效率。另外,刑检干警统一延长工作时间,迎战“百日严打”办案高峰。   

  这一系列措施的实施,使多数案件都能在10多天内审结,达到了快捕快诉惩治街头犯罪的目的。据统计,进入“百日行动”以来,番禺区检察院共受理“两抢一盗”案件126件169人,其中抢劫34件53人,抢夺41件46人,盗窃51件70人,已结案114件155人。                           

案例介绍:多行不义必自毙   

  多次盗窃摩托车的罗某、孙某均四川人,罗30岁,孙31岁,两人时分时合,今年2月2日到4月20日间,两人在番禺区沙头街、东环街、市桥街、大石镇、沙湾镇等地多次用携带的作案工具撬锁,盗得女装摩托车13辆,总价值3万余元,其中罗某参与盗窃13次,盗窃数额巨大,孙某参与盗窃8次,盗窃数额较大。番禺区检察院7月26日对二人提起公诉。   

  雷某,男,23岁,贵州人。今年5月6日晚上8时许,雷以租乘摩托车为由,将驾驶营运摩托车的被害人骗至番禺区大夫山附近路段,趁其不备拉下车按倒,并用铁锤击其头部致使昏迷之后抢去摩托车及其它财物。当他驾驶赃车逃至沙湾某村时被公安人员人赃并获。区检察院7月27日对其提起公诉。   

  徐某,男,29岁,湖南人。2004年3月13日与15日先后两次用同样手法,即让摩托车司机上楼收车费,之后在楼上对司机实施暴力殴打,抢去手机及现金等物。番禺区检察院8月4日对其提起公诉。   

  文某,男,24岁,湖南人。今年5月,为帮朋友追回被舒某“捡得”而拒不交还的现金1700元,纠合老乡唐某、朱某等人驾车找到舒某的住处,拿回1700元后强迫舒及其同房祝某坐上他们的车,称其2人是盗窃要送派出所处理。期间,文某等人一起殴打舒某后,要2人各交出5000元。结果,文某载祝某返回出租屋取款时被公安人员捉拿,随后文某带公安人员将唐某、朱某抓获归案。番禺区检察院8月16日对上述人员提起公诉。   

  姚某,男,38岁,贵州人,2004年4月30日中午,窜到番禺区市桥街大北路汽车站附近,乘女被害人上公共汽车不备之机,用双手从后抢去其戴着的黄金耳环1对。抢后,携赃逃跑时被治安队员及群众抓获。区检察院8月18日对其提起公诉。   

  杨某,22岁,广州市人,罗某,17岁,佛山市人。今年5月7日晚上11时至次日凌晨,二人携带作案工具,去到番禺区大岗镇,趁无人之机,用铁棒撬窗、破门入到五间店铺内,盗去铺内的现金及其它物品。盗后,在携赃逃跑的过程中被人赃并获。区检察院9月1日对二人提起公诉。

 ■ 相关链接                         

警惕几种典型的“双抢”作案手法   

  1.以购车、试车为名抢劫汽车。二手车交易中,犯罪分子通常结伴并携带凶器,他们假装购车,试车至偏僻处时,出其不意推下或击晕车主,劫车而去。   

  2.以乘车为名抢劫出租车或摩托车司机。犯罪分子通常携带凶器假扮乘客,让司机开往指定地点,途中出其不意持械威胁司机,劫取财物或将司机诱骗至预先的埋伏点,再行抢劫等。   

  3.以看房为名抢劫地产中介代理员。有的犯罪分子专以租房为幌子,要求地产中介代理员将其带至出租屋内,然后用事先准备好的封口胶及绳子等工具对该代理员进行封口并劫取其身上的财物等。   

  4.以共同玩乐为名抢劫友人财物。将刚认识的新朋友邀请至某酒店共同打麻将或玩乐,然后以下迷药或强行捆绑、封口的方式抢劫其财物等。   

  5.以购物为名抢夺财物。在手机市场或批零商店,假意欲购买其中货品,待售货员取出后迅速调换或夺取后转身逃离现场和乘机将营业款抢走。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号