• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

染性病四处找钱 出下策敲诈老板 3投恐吓信换来2年刑

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:395

染性病四处找钱 出下策敲诈老板                                       3投恐吓信换来2年刑   

  今年36岁的黄某系广西省蒙山县人。2003年春节过后,他被检查出感染了性病,因无钱医治,遂电话向其原工作的番禺区某酒家的老板借钱,老板未作应允,并在听到是黄的声音时则不再接听电话,黄某便萌生敲诈老板一笔钱的歹念。2003年6月20日,黄某写了一封恐吓信,内容以“恐吓”相威胁,要求酒家老板将3万元人民币存到其提供的帐户内。并连同一瓶汽油放在酒家的收银台。酒家老板没按恐吓信的“要求”去办理存款。其后,黄回到广西老家,在家期间,黄某又将一封同等内容的恐吓信寄给酒家老板,未果。索财心切的黄某见对方未有动静,又继续进行谋划。同年11月18日下午5时许,返回番禺区的被告人黄某携带写有恐吓字样的字条再次去到该酒家门口准备张贴在老板的小汽车上时,被老板远远看见形迹可疑,随后认出是黄某后,即向派出所报案将其抓获。   

  经审查,番禺区检察院认为:黄某以非法占有为目的,采用威胁手段,勒索他人财物,其行为构成敲诈勒索罪;但未遂。以被告人黄某犯敲诈勒索罪提起公诉。日前,法院依法判处被告人黄某有期徒刑两年。   

  敲诈勒索罪是指以非法占有为目的,对被害人使用威胁或者要挟的方法,强索公私财物的行为。所谓“威胁或者要挟”的方法,一般是指对被害人及其亲属以将要实施暴力侵害、毁坏财产或者揭露隐私,或者利用被害人处于困境有求于己,迫使被害人交付财物或者提供财产性利益的方法。所以它侵犯了公私财物的所有权,也侵犯了他人的人身权利或者其他权利。本罪只要求行为人实施了敲诈勒索行为,至于被害人是否已将财物交给行为人,并不影响本罪的构成。   

  本案中被告人黄某先要求被害人酒家老板将3万元人民币存到指定帐户,否则……,这些“恐吓”“威胁”造成了被害人心理上一定程度的恐惧,黄某还采用寄恐吓信、打电话等手段索取酒家老板的钱财,这些行为均符合敲诈勒索的特征。我国《刑法》第二百七十四条规定,敲诈勒索公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑。   

  近几年来,类似本案敲诈勒索他人财物的犯罪时有发生,本案再次向一些不法之徒敲响警钟,任何时候都不能有侥幸心理以为自己的犯罪行为不会被发现,本案被告人黄某采用的威胁手段自以为很聪明,结果还是应了“要想人不知、除非己莫为”这句俗语。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号