• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

番禺区首例以危险方法危害公共安全罪起诉案一审宣判

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:390

“造”交通事故 “造”出刑事案                                       番禺区首例以危险方法危害公共安全罪起诉案一审宣判   

  因故意制造交通事故诈人钱财,被戴上手铐的徐某、朱某听到了一个从未听说过的罪名——以危险方法危害公共安全罪。近日,此案由番禺区检察院提起公诉后一审判决,二人犯以危险方法危害公共安全罪,徐某被判处有期徒刑4年零6个月,朱某3年。据悉这是番禺区首例以危险方法危害公共安全罪提起公诉的案件。                              

5天制造3起交通事故   

  徐某,男,34岁,朱某,男,40岁,均广东高州人。   

  2004年3月10日下午2时多,徐某驾驶一辆号牌为粤AK53ⅩⅩ的丰田小轿车载着朱某,从广州市海珠区驶往番禺区,在大石镇礼村与猛涌村105国道交汇的红绿灯路口,与一辆车牌为粤TD2ⅩⅩⅩ的小货车发生“碰撞”。于是小轿车上的徐某、朱某与莫明其妙的小货车司机协商事故处理。   

  2004年3月12日下午5时许,徐某、朱某再次驾驶号牌为粤AK53ⅩⅩ的丰田小轿车,从广州市海珠区驶往番禺区,当行至迎宾路里仁洞村高架桥对开路段时,故意与一辆小货车发生“碰撞”,造成两车损坏。于是徐某、朱某与小货车司机协商事故处理。

  2004年3月15日下午2时多,徐某、朱某又驾该小轿车,从广州市海珠区驶往番禺区,在南沙大道鱼窝头镇高架桥对开路段时,与一辆行驶中小货车发生小“碰撞”,事发后小货车自顾离去,徐、朱二人遂将小轿车停放在肇事位置。随后,一辆货车因避让不及,从后碰撞上徐的小轿车,造成两车损坏。于是徐某、朱某与该货车司机协商事故处理。                           

制造交通事故"私了"屡屡得手   

  3月10日至25日,徐某、朱某先后四次驾驶一辆丰田小轿车,在我区迎宾路、105国道、南沙大道等国道、城市要道上故意制造交通事故,造成车的损坏,然后向对方索取事故赔偿以“私了”。通过这种故意制造交通事故的手段,二人共得手三次,得赔偿款14000多元。第一次,3月10日下午,二人向粤TD2ⅩⅩⅩ的小货车司机索得事故赔偿款1400元;第二次,得1500元;第三次,二人将车停在肇事路中等待交警处理,结果王某驾小货车途经该处时,因采取措施不及致车辆追尾相撞。事后,交警部门将王某的货车暂扣。经评估,丰田小轿车的损失约价值8800多元,王某同意赔偿。但朱某以不满意而不去交警部门处理事故结案为由,不断要求王某加偿,结果王某共给付11210元。                            

虽为"谋财"却能"害命"   

  二人第4次作案时被司机识破,司机遂聪明报警。经审讯,两名嫌疑人供认了自己蓄意制造事故、乘机诈人钱财的犯罪事实。   

  5月20日,番禺区公安分局侦查终结该案后移送区检察院审查起诉。区检察院检察官出庭支持公诉时指出:经审查,本案被告人徐某、朱某多次在公路要道上,采取驾车撞车的危险方法危害公共安全,其行为触犯《中华人民共和国刑法》第114条之规定,已构成以危险方法危害公共安全罪,应依法惩处。虽然二被告人故意驾车撞车的目的可能不是加害对方而是谋取钱财,但二被告人明知在公路快速要道上故意制造交通事故会危及不特定多数人的生命、健康或者公私财产的安全,还是希望发生事故,带来了潜在的或者事实上的危害。

 

法规介绍:   

  《刑法》第114条和第115条第1款:放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。 如,故意传播突发传染病病原体,危害公共安全的,可按照以危险方法危害公共安全罪定罪处罚;邪教组织人员以自焚、自爆或者其他危险方法危害公共安全的,可分别依照《刑法》以危险方法危害公共安全罪等规定定罪处罚。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号