• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

小保姆 贼手伸向雇主家 检察官忠告:小心保管你的银行卡

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:392

小保姆 贼手伸向雇主家                          

检察官忠告:小心保管你的银行卡   

  21岁的广西籍小保姆邱某做保姆期间,从雇主的银行卡上提走现金8000元,近日被番禺区检察院依法提起公诉。   

  原来,邱在本区大石镇某花园当保姆清洁卫生时,获知主人家的银行卡并未锁起,而是存放在一隐蔽处,遂产生了"贼"念。2003年12月至2004年1月,她开始想方设法探寻密码,乘雇主家中无人,邱一边做清洁,一边翻找诸如笔记本、小卡片等上面记录的数字,终被她找到一组数字,于是,邱某盗出主人的一张中国建设银行的储蓄卡,尝试到自动柜员机上提取现金,一试即灵。得手后的邱某,先后两次共提走人民币8000元,除寄回家中一部分、存入自己在中行开设的帐户内一部分外,她将其余用于个人消费。

检察官提醒:   

  雇主雇请保姆时还是要到较正规的家政公司,以办妥有关手续。另外,犯罪分子涉及银行卡犯罪的常见作案手法大致有以下几种:假装热心,帮助不懂提款的人进行操作,乘机获知卡号与密码后作案;同行提款,有意记住卡号及密码后作案;盗窃或路获银行卡,估猜密码后作案;在自动提款机旁张贴虚假启示,引诱他人将款项转存上当;设置偷窥装置等。因此应注意:  

  1.妥善保管银行卡、身份证,以及卡号、密码等重要信息资料。  

  2.到柜员机取存款时,最好观察一下周围状况,且独自操作。  

  3.取存款凭条不要随意丢弃。  

  4.失卡后第一时间应去报失。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号