• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

制售了假证,就别逃

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:375

制售了假证,就别逃   

  前段,江苏省苏州市警方捣毁了一个有百余人流水作业专门制售假证达3。6万余张的犯罪团伙,团伙中的大多数人来自湖南省双峰县,或为亲朋,或为同乡。只要是发证机关颁发的证件,这个团伙都做:身份证,武警车辆驾驶证,特种行业操作证,个体工商证,税务登记证,各类毕业证,房屋所有权证,土地使用证,户口簿……据媒体称该案是截至目前江苏省查办的同类案件中最大的一起。   

  我区检察院近期提起公诉的一起伪造印章、证件案中的两名被告也是湖南双峰县人。   

  彭某,女,42岁,赵某,男,39岁,均小学文化程度,湖南双峰县人。2004年1月30日,警方在本区市桥街某居室内抓获二被告,当场缴获伪造的“广州市番禺区人民政府房地产权证专用章”一枚、盖有伪造的“广州市番禺区卫生防疫站体检专用章”的健康证一本及“胡某某”、“张某”、“梁某”的伪造身份证三张等。   

  经审查,二被告人均充当中间人,彭某主要负责收集需要伪造证件、印章的人提交的资料,然后到广州市区交给“老板”(另处理)伪造相关的证件、印章,再由彭某取回分别交易,从中牟利。交易中,彭某纠合赵某一起联络办证人,收集伪造证件、印章的资料。从2003年2月联系制作、售卖第一张假证开始到案发,彭、赵二人先后多次伪造了印章、身份证、毕业证、健康证等。

办案札记

                   假证市场   

  假证现象为何一直是“野火烧不尽”?在与制假者、中间人、用假者的办案交谈中,检察人员剖析:   

  ——需求旺盛。综观购买假证的人员,大体可分为两种:一种是本来有证,因遗失或者被偷需要补办的,他们购买假证通常是为了应急。这部分人中有的是因办证和补证环节太多,耗费时日而“选择”了买假证、用假证之路;一种是本来没证,购买假证的目的就是为了冒充某种身份或冒充已取得了某种资格,以获取基于这种假身份或假资格之上的某种利益,如增加求职筹码、增加入户指标;逃避税费、逃避处罚……而大量外来务工人员以假证来谋求享受“平等”权利的机会,是假证旺销的潜在因素。   

  ——利润不菲。不管是制假者还是中间人非法“辛苦劳作”,都是看在了“钱”的份上。不菲的利润是牵动假证扛杆平衡的另一因素。   

  ——法制淡薄。制假者、中间人是因为迅速有财生,用假者是为了省钱和方便,“供求两旺”的假证经济蔓延开来,其中不乏有许多人是法制观念淡薄。根据《刑法》的规定,如果伪造、变造、买卖公司、企业、事业单位、人民团体的印章,一般处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;如果伪造、变造居民身份证,处三年以下有期徒刑等,情节严重的为三年以上七年以下有期徒刑;如果变造、买卖国家机关的公文、证件、印章的,一般处三年以下有期徒刑等,情节严重的为三年以上十年以下有期徒刑。   

  今年两会期间,全国人大代表以重磅议案建议刑法增设“使用假文凭假证罪”。假证虽然能满足一些人的个体利益,但大多数情况下它对公共利益都会造成侵害,比如一些假的驾驶证无疑将危及交通安全;甚至有些人利用假证来从事犯罪活动,比如利用假证进行信用欺诈和金融诈骗,利用假证进行非法经营、偷税漏税,等等。因此对买假者、用假者的惩治应纳入法制轨道。   

  总之,有效地整治办假证行为,仅仅依靠刑事处罚是不够的,要从严厉打击假证制作的源头做起,而且要从完善、健全相关的制度做起,加大造假者和买假者一旦事情败露后所需付出的成本,使社会对于假证的需求逐步萎缩,使假证市场逐步萎缩。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号