• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

赃物不可买卖,便宜不应贪图

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:255

赃物不可买卖,便宜不应贪图 

  受利益驱动,明知是赃物,一些人仍帮着干销售的营生。谁料最终触犯刑律,受到法律的制裁。本案告诉人们,赃物不可买卖,便宜不应贪图。   

  2004年7月中旬的一个上午,番禺区看守所预审室里,33岁的犯罪嫌疑人刘某正神情沮丧地回答着检察官的讯问。                           

如果不是结识了“阿毅”“阿山”“阿平”, 也许他的生活会平平静静   

  刘某在本区某镇经营着一间士多店,2003年,通过朋友介绍,刘某认识了“阿毅”、“阿山”、“阿平”,哥仨为人热情,出手阔绰,刘某对他们颇有好感。交往中,刘某渐渐知道对方是些偷摩托车的“梁上君子”。   

  一次,“阿毅”“阿山”“阿平”对刘某说:“有没有人要摩托车?替我们卖一辆吧!”刘某想反正自己一没偷,二没抢,于是,爽快地应承了。

如果不去作中介销赃车, 至少他不会有牢狱之灾   

  今年3月5日,在明知是赃物的情况下,刘某介绍冯某某以600元购得“阿毅”、“阿山”、“阿平”3月2日所盗的一辆红色飞鹰125C男装摩托车(价值约4000元);3月中旬,在明知是赃物的情况下,刘某介绍李某某以800元购得“阿毅”、“阿山”、“阿平”所盗的一辆墨灰色狮虎125C女装摩托车(价值约3000元),其分得100元,又介绍郭某某以800元购得一辆黑色富威125C女装摩托车(价值约2700元),其分得200元; 4月2日,在明知是赃物的情况下,刘某介绍陈某某以600元购得“阿毅”、“阿山”、“阿平”3月20日所盗得的一辆红色豪迈125C女装摩托车(价值约1600元); 4月14日,在明知是赃物的情况下,刘某介绍周某某以900元购得“阿毅”、“阿山”、“阿平”4月11日所盗的一辆红色蓝鹰125C女装摩托车(价值约3700元)。   

  结果,随着“阿毅”等人的落网,刘某先后5次帮助销售赃车的犯罪事实也水落石出。原以为跟自己没有关系的刘某被警方“请”到了该去的地方。7月21日,区检察院以被告人刘某犯销售赃物罪依法提起公诉,等待他的将是法律的公正判决。

检察官剖析   

  我国《刑法》第三百一十二条规定,明知是犯罪所得的赃物而予以收购或者代为销售的,构成收购、销售赃物罪。本罪的主体为一般主体,凡已满16周岁具有刑事责任能力的人均能构成;本罪的主观方面为故意,即明知是赃物而予以收购或代为销售;本罪在客观方面表现为对他人犯罪所得的赃物予以收购或者代为销售的行为。如果行为人与盗窃犯罪分子在作案前有通谋,共同策划实施犯罪,行为人分工负责销赃的,则应按盗窃罪的共犯处罚。根据《刑法》规定,犯收购、销售赃物罪的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。   

  明知道对方是偷来的赃物,为了义气和利益帮助销赃或为了少花钱而购买赃物,都是一种违法行为。本案中的刘某就是“鸡飞蛋打一场空还把自己搭进去”的例证。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号