• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

番禺反腐倡廉十年展成果

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:429

番禺反腐倡廉十年展成果   

  由番禺区检察院与区纪委区宣传部联合举办的“番禺区党风廉政建设和反腐败斗争图片展览”7月5日隆重开幕,该展览全方位展示了番禺区近10年来反腐倡廉的成果,还公布了近10年来查办的30多个案件。这样大规模、集中展示一个地区的反腐倡廉成果,在全广州市并不多见。   

  这一展览是配合今年7月开展的纪律教育学习活动月的一项重要内容。展览在番禺广场展厅展出,从早上8时30分到晚上21时,对外开放。时间到本月30日止。   

  据展览透露,1993年至2003年,番禺区共立案查办10万元以上贪污贿赂犯罪案件55件,查处副处级以上案件17件17人,其中被刑事处理的副处级以上领导干部要案7件7人。   

  ●梁柏楠案。梁柏楠,原番禺区委书记、区政协主席。从1993年至案发,梁利用职权和职务上的影响,大肆为亲属牟取私利,收受他人钱物数额巨大。仅装修住宅和重建祖屋,两次就收受原南沙经济技术开发区管委会副主任陈锦棠67万元。已移送司法机关处理。   

  ●陈锦棠案。陈锦棠,原广州市南沙经济技术开发区管委会副主任兼南沙开发区总公司副总经理、南沙开发区港口开发总公司总经理(正处级)。2001年至2003年,陈利用职务之便,以支取业务费为名,从公司小钱柜中先后三次共贪污公款78万元。今年2月因贪污罪判处有期徒刑10年。   

  ●黄菊美案。黄菊美,原番禺区水利局局长。1996年至2002年间,利用职务之便,先后27次收受工程承建商、属下联围管理所、水利所等贿赂共28.3万元。因受贿罪被判处有期徒刑6年。   

  ●黎永辉案。黎永辉,原番禺区水利局副局长。1996年至2003年间,黎利用主管“浮运水闸”工程的分包、验收、结算工程款的职务便利,先后15次收受工程承建商及工程承建单位的贿赂共计人民币74万元、1万美元。因受贿罪一审被判有期徒刑8年,并没收赃款上缴国库。   

  ●水利局案。黎永辉、黄菊美、吴带根、郭执喜、陈锐昌等9人。2003年6月26日,番禺区纪检监察与检察、审计部门组成专案组,对水利局及其属下联围、工程管理所等全面查账,查处了一批违法违纪人员,除黄菊美、黎永辉(见上面案例)外,还查获原磨碟头工程管理所所长、出纳、会计共同贪污150多万元、石龙联围管理所人员共同贪污20多万元,成功追赃250多万元,为国家挽回经济损失3700多万元。   

  ●大石计生案。黄伟忠,原番禺区大石镇政府计生办主任。1999年2月至2001年8月间,黄利用职务之便,在接受33户购房入户人员每户1000元合共3.3万元贿款后,要求下属或亲自违规办理上述33户的计生审查入户手续,使上述购房入户者没有经复查落实节育措施而入户大石镇,导致部分计生监管失控,并造成其中3户各超生一孩。2000年6月,计生办在查处潘某、官某超生案时,对潘某作出了征收计划外生育费96000元的决定,黄在接受潘某吃请并收受潘的500元后,故意不执行对潘的处罚,致使该罚款一直未被执行。   

  ●鱼窝头窝案。2001年2月,番禺区检察院查获番禺撤市设区后第一宗要案:鱼窝头镇副镇长吴耀荣、镇办公室副主任陈锦胜共同贪污34.5万元及受贿7.3万元案、该镇天益村党支书黎绍洪受贿4万元案,区机电排灌管理总站原站长朱进登受贿等农业水利设施建设领域一系列串案,追回赃款50多万元。   

  ●石碁镇案。王卓华,原副镇长。1998年至2001年,王利用职务之便,乘负责镇教办人事任免、划拨中学建校款及参与发包和结算中学基建工程之机,先后十多次收受他人贿赂共人民币16.8万元、港币2000元,因犯受贿罪判处有期徒刑5年。黎稳枝,原石碁中学校长(副处级)。1998年至2002年间,利用职务便利,乘负责发包学校基建、装修工程、发包学校饭堂食品采购及购买图书等文教设备之机,多次收受贿赂人民币16万元及价值15760的彩色电视机4台,因受贿罪被判处有期徒刑5年。   

  ●粮食局案。梁志强,原番禺区粮食局财会科科长。1992年12月间,梁利用职务之便,与广东省粮食局财会处处长钟锡驹、广州市粮食局财会处处长黄文兴、科长潘世民(均另案处理)共同侵吞广州市粮食局应上缴广东省粮食局的粮差款人民币100万元后,梁分得赃款20万元。1993年至1994年间,梁又与黄文兴、潘世民合谋,共同侵吞区粮食局应上缴广州市粮食局粮食差价款人民币100万元,个人分得赃款33万元。梁因犯贪污罪被判处有期徒刑15年。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号