• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

欢迎你来举报渎职侵权犯罪案件 广州市公布2003年十大渎职侵权案件

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:270

  编者:2003年,广州市检察机关共受理各类渎职侵权案件141件,立案查办渎职侵权案件41件41人,案件数量比2002年增加了71%。其中查办处级以上渎职犯罪干部10人,比上年增加了一倍。广州市检察院副检察长卢铁峰认为,去年立案查办的渎职侵权案件已呈现出涉案人员职务趋高,执法机关发案增多、故意犯罪增多等特点。 根据介绍,去年广州查办的渎职侵权案中玩忽职守、滥用职权两类案件比较集中。立案侦查的41件案件中,玩忽职守案18件,滥用职权案19件,占立案总数的90%。  

  现阶段,全市检察机关正开展“严肃查办国家机关工作人员利用职权侵犯人权专项活动”,重点是查办“渎职造成人民生命财产损失的案件;非法拘禁、非法搜查的案件;刑讯逼供、暴力取证的案件;破坏选举、侵犯公民民主权利的案件;虐待被监管人的案件”。   

  为方便人民群众举报,我区检察部门设立的举报电话是:84832132, 84884841,24小时接受市民举报。                     

2003年广州市十大渎职侵权案件

  1 违规审批国家损失728万   

  涉案人员:余仕乐,原广州市黄埔区人民防空办公室副主任。  

  法院判决:去年11月,广州市中级法院终审判决,以滥用职权罪判处余仕乐有期徒刑3年、缓刑4年。  

  涉案事实:2000年6月至10月间,负责黄埔区人民防空办公室全面工作的余仕乐,在审批某商住小区人防工程缴纳易地统建费事项的过程中,由于接受了该小区开发商及其委托人的宴请、送礼和说情,在明知某小区大部分房地产项目都是十层以上的民用建筑的情况下,违反国家有关规定,批示同意将其应缴纳的人防易地统筹费的标准改为九层以下的标准收费。这一改致使国家损失728.21万元,余仕乐个人从中得到“好处费”2万元。

  2 通风报信珍贵野生动物无法追缴   

  涉案人员:许建文,原广州市公安局森林分局主任科员。  

  法院判决:犯徇私枉法罪,被判处有期徒刑3年、缓刑3年。  

  涉案事实:许建文在广州市白云区某仓库查到陈某、李某等人偷运、贩卖穿山甲等珍贵野生动物一案时,明知李某是所查获珍贵野生动物的物主,是非法收购、运输、贩卖野生动物的犯罪嫌疑人,却不向组织汇报,也不及时采取措施,反而暗中向犯罪嫌疑人李某透露消息,以致该批珍贵野生动物被李某等人转移而无法追缴,李某等人也未被及时抓捕,直到同年11月又因非法贩卖珍贵野生动物时才被抓获。

  3 徇私舞弊该移送司法机关的不送   

  涉案人员:刘伟浩,原任广州市工商行政管理局番禺分局某工商所副所长。  

  法院判决:番禺区人民法院于2000年10月判处其有期徒刑二年,缓刑二年。  

  涉案事实:刘伟浩为广州市被判处徇私舞弊不移交刑事案件罪的第一人。广州市工商行政管理局于1996年12月在番禺区沙头联邦工业城美辰电子公司仓库内,查获了朱某涉嫌走私的1406台电视机及一批电视机零配件,1997年5月委托原番禺市工商局进行处理,番禺方面根据有关法规,作出了没收走私的电视机和零配件,并将当事人朱某移交给司法机关处理的决定。当时任经检科副科长的刘伟浩,由于接受了朱某的宴请和贿赂,在任职期间没有将朱某涉嫌走私一案移交司法机关处理。  

  一案激起千层浪。多个行政执法部门的人员表示,第一次知道上述行为居然是犯罪。据透露,这一类“不移交刑事案件的行为”在过去是很常见的,没收、罚款也就了事,是否真正移交根本很少人去关心注意。  

  据了解,刘伟浩案判决之后,行政执法部门不重视移交刑事案件的现象得到了改观,朝着规范执法、防止腐败的方向迈了一大步。

  4 贪好处费流失国资3000多万   

  涉案人员:黄启肖,原广东省监狱管理局计划财务处处长;林少雄,原广东省监狱管理局计划财务处副处长。  

  法院判决:均被判定受贿罪和玩忽职守罪两个罪名,黄启肖被判处无期徒刑,林少雄被判有期徒刑17年。  

  涉案事实:1999年上半年,黄启肖听信同乡刘某的游说:将广东省监狱管理局的资金存入指定的银行,再由银行贷款给花都市新中房地产有限公司,就可以拿到一大笔好处费。黄启肖将这个情况告诉副手林少雄。两人商定:向局领导报请增开一个银行账户,将省监狱局的资金存进去,所得的好处费一部分交回处里的“小金库”,剩余部分两人平分。1999年8月,黄启肖与林少雄按刘某的指定,在某银行开设了一个新的账户,并于后来分3次将监狱局准备用于建设新办公楼的资金共3300万元转入该行。此后,刘某为酬谢黄启肖的“积极支持”,一共给了他160万元好处费。黄启肖将73万元收入囊中,分给林少雄68.6万元,余下18.4万元交回处里的“小金库”。  

  资金转入新账户后,黄、林两人既没有给予监督和管理,也没有查询账户的资金状况,便将他人送来的伪造的银行单据作为记账凭证,造成展某等不法分子多次使用伪造的印鉴从新开设的账户中转走了3301.03万元。3000多万元的国有资产就这样白白流失。

  5 滥用职权放任计划外超生   

  涉案人员:黄伟忠,原任广州市番禺区某镇人民政府计划生育办公室主任。  

  法院判决:番禺区人民法院于2003年8月判处其有期徒刑3年,缓刑4年。  涉案事实:1999年至2001年期间,新迁入该镇的33户外地人,为逃避计划生育复查,通过黄伟忠亲属按每户1000元给黄伟忠送去共3.3万元“茶水费”,要求黄伟忠帮忙办理计划生育审查手续。  

  黄伟忠收受贿款后,无视该镇人民政府“关于新入户的育龄人员必须进行计划生育复查,符合计划生育规定才能办理入户手续”的规定,在没作任何查验情况下,指使下属或自己亲自为33户人员办理了计划生育复查、入户手续,导致该部分人员的计划生育情况失控,从而发生了3对夫妇各超生一胎的严重后果。黄伟忠作为国家机关工作人员,无视国家法律,利用职权,徇私舞弊,造成了严重后果,其行为已构成犯罪。番禺区人民法院于2003年8月判处其有期徒刑3年,缓刑4年。  

  6 超越职权假放生真宰杀穿山甲   

  涉案人员:罗小雄,原任从化市林业局某森林工作站站长兼野生动物保护站负责人。  

  法院判决:从化市人民法院于2001年6月判处其有期徒刑2年,缓刑3年。  

  




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号