• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

维权不能以扰民为代价 某音像公司打假人员被依法处罚

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:488

维权不能以扰民为代价

某音像公司打假人员被依法处罚

新闻提示:   

  为维护正版,打击盗版,“新**”光盘的国内发行权所有者组织了人员“打假”。在广州音像市场找到盗版光碟经销者后,打假者到售假者的住宅,搜走售假者现金、汽车、帐本等财物,损害了公民的住宅安全权。  

  住宅是公民居住、生活的处所,非法进入住宅必然会使公民的正常生活受到干扰,影响公民的人身安全和生活安宁。我国宪法规定:“公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或非法侵入公民的住宅……国家保护公民的合法收入、储蓄、房屋和其他合法财产的所有权。”搜查是司法机关对刑事案件进行侦查过程中,采取的一项收集证据、查获犯罪嫌疑人的措施,搜查是法律赋予侦查人员的特有权利;对他人隐私权的一种妨害,必须依法进行,否则就构成对他人隐私权的侵犯。本案各被告人以“打假”搜集证据为借口,行非法搜查他人住宅,实施了超越法律权限的“司法行为”,闯了“禁区”,是违法行为。   

  日前,该音像公司打假人员王某等以及董事长付某某因犯非法搜查罪,经区检察院提起公诉,分别被刑事处罚。                                       

6员工出动“打假”   

  2003年2至3月,上海市某音像有限公司(简称全公司)的子公司—广州市今ㄨ音像有限公司(简称今公司)向国家版权局成功申请获得其音乐专辑的国内发行权。随后,经今公司正式发行,“新**”等两个音乐光盘在国内热卖起来。   

  好景不长。正版CD上架的几个月间,今公司在广州市的音像市场上陆续发现了有上述两个光盘的盗版,而且销售量巨大,严重影响了今公司的生存和发展。2003年7月,全公司兼今公司的董事长付某某决定:搜集制售侵权非法音像制品的证据!   

  于是,找了公司人员王某、李某、贾某、付某、顾某、陈某等六人(后两人另案处理)到广州市各音像市场进行“打假维权”。经过明查暗访,王某等人在广州市某市场、本区洛溪新城的“安安”音像店(化名)内均发现有大量盗版“新**”等光盘售卖,且三家“安安”店都由家住本区的郭姓夫妇(化名)经营。2003年9月17日,王某等“打假”人员与郭某交易了2万元共4000张“新**”等盗版光碟,以留作证据使用。

突袭“造假人”住宅搜查   

  2003年9月21日晚,“打假者”之一付某召集其他成员,约定时间到郭姓夫妇的住处搜集证据。   

  翌日上午8时许,付某等人先后来到本区大石镇某区楼下守候。上午9时许,当夫妇俩开门外出之际,这伙人进入房内,要求他俩交待制售侵犯其公司版权的盗版光盘的不法商人的有关情况,并作了录像和记录。期间,李某等人对房间进行了搜查,搜得人民币6万多元,并搜得帐本、驾驶证等物品。随后,又从郭某随身携带的手袋中搜得人民币2万元。                                       

涉嫌犯罪被提起公诉   

  2小时后,这些人将搜查所得的人民币8万多元及帐本、驾驶证等物一并带走,并将彭某停放在楼下的一辆捷达牌小汽车开走。随后,王某、付某等人将搜到的现金、帐本等物连同捷达牌小汽车、事前向郭所购的4000张盗版光碟一同送往工商部门和公安机关处理,公安机关又将捷达牌小汽车及现金发还给郭姓夫妇。   

  公诉人认为,王某等人闯入他人住宅“打假”,以及付某某为搜集制售非法音像制品的证据而组织、指挥王某等人非法进入他人住宅搜查,严重损害了公民的隐私权及住宅安全权,其行为触犯《中华人民共和国刑法》第二百四十五条之规定,构成非法搜查罪。                                        

投案自首获轻判   

  被告王某等人均是受雇的员工,入屋进行非法搜查是在公司有关负责人的直接领导和指挥下进行的,且被告人王某在犯罪后能投案自首,并协助公安机关抓获同案犯,有自首及立功表现。区法院判处王某等4人犯非法搜查罪,其中王某免予刑事处罚,其他3人各处拘役6个月。   

  被告付某某在共同犯罪中起组织、指挥作用,是主犯。鉴于被告人付某是在维护其公司合法权益过程中因法律意识薄弱而触犯了刑律,其主观恶性不大;且搜查所得的现金及小汽车均已发还给被害人,挽回了被害人的经济损失,及被害人本身有过错等具体情节,近日,被告人付某某被判有期徒刑1年。   

  另悉,郭姓夫妇因销售盗版光碟,已被区文化主管部门作出相应的行政处罚。 对于本案,尽管被害人有错在先,但维权不能以扰民为代价,应寻求合法的途径予以解决,否则以身试法已晚矣。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号