• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

破坏电力设备 危害公共安全 带来经济后果

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:327

破坏电力设备 危害公共安全 带来经济后果

  今年1至4月,我区检察机关共起诉破坏电力设备案件6起9人,比去年同期上升近4倍和6倍,而且超过去年全年起诉5起7人的记录。

案件一:  

  去年11月16日凌晨2时许,22岁的湖南人万某携电缆钳在本区榄核镇万安村变电站旁,剪下使用中的架空35毫米铜芯电缆85米,价值702元,使使用该电缆供电的榄核镇万安村9队农民的三台电动机被烧毁、塘中饲养的部分鱼苗因缺氧死亡。万某因此被判有期徒刑3年。

案件二:  

  去年12月15日凌晨2时许,33岁的湖南人康某与“小明”(另处理)密谋后,携作案工具,骑自行车到本区万顷沙镇同兴村横线公路附近,剪下了正在使用中的35毫米铜芯电缆400米,价值约3000元。康某被判有期徒刑3年。

案件三:  

  去年12月27日凌晨零时许,29岁的番禺人黄某携钳带梯在本区灵山镇高沙村14队河堤边附近,用竹梯爬上电线杆,将正在通电使用的600米电缆剪断,价值约4000余元。其后,黄在将电线搬离现场时被附近群众发现而弃赃逃跑。黄某被判有期徒刑3年。   

  故意破坏正在使用中的电力设备,不仅危害公共安全,而且有一个不能忽视的特点:经常是涉案金额小而造成的影响巨大。盗窃犯罪分子往往为了蝇头小利,偷盗电力设备,给当地建设事业带来经济损失和严重不利,如去年9月广州市黄埔区法院宣判了一宗破坏电力设备案,两河南小伙儿为了搞点零钱花,于是凌晨携带工具去盗窃电缆,结果“一‘钳’下去,‘剪’掉229万元”,还使黄埔区南岗、广州经济开发区一线停电9小时;又如今年4月初发生在英德市东部的多起电力设备被盗事件,亦是造成当地大面积停电,导致沿线企业无法进行生产,并严重危及该市供电网络的安全运行,直接经济损失初步估计达300万元之多。同时,偷盗电力设备还容易造成盗剪者因“钳”触电或路人接触中电等重大伤亡事故及其它不堪设想的后果。   

  最终,被法律制裁是盗窃者躲不掉的结局。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号