• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

水利局长栽在五十九岁

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:478

他本是一位受人尊敬的实干家,但失衡的心态催生了他的贪欲                                       

水利局长栽在五十九岁   

  经番禺区人民检察院立案侦查并提起公诉,2004年2月5日,59岁的水利局原局长黄某构成受贿罪被依法判处有期徒刑6年,没收财产8000元,同时全部赃款上缴国库。  

  要知道,半年多前的黄某还是那么耀眼:正处级领导干部,统管全区水利建设。可谁又能想到,这些光环的背后掩藏着令人憎恶的污垢。

他曾经是一位受人尊敬的实干家   

  黄某,男,广东省海丰县人,原广州市某区水利局局长。翻开其履历,满记着令人羡慕的经历和令人称道的业绩:出生于农村贫苦家庭,是上世纪60年代的天之骄子——中山大学 的毕业生,70年代投身国家水利工作,热情洋溢、艰苦奋斗,多次参与大规模水利工程的设计与建设,是国家建设的栋梁之材。后来调入广州市某区水利局工作,短短几年间,凭着出色的工作表现,连升几级,从副股长到股长,继而副局长,最后做到局长,并且一任局长就是十几年。今年59岁的黄某,从事水利工作二、三十年,为该区的水利建设立下了汗马功劳,该区水利建设的业绩他可谓功不可没。 他有一个幸福美满的家庭,妻子是银行高级干部,收入丰厚,女儿们也在银行、机关工作,收入稳定,整个家庭经济宽裕,夫恩妻爱、女儿孝顺有出息,慕煞旁人。  

  这一切本该令他知足和珍惜,可是┅┅,他知道自己老了,即将退休了,内心的不平衡开始渐长,而且这种不平衡催生了他心中的贪欲。

一个区水利局 正副局长双双“落马”   

  经纪检部门和检察机关查明:1995年至2003年6月8年间,该水利局通过设立下属单位“代管账”等方式,违规截留水利专项资金、设立账外账。为此,该水利局原正、副局长双双“落马”,属下部分水利办、管理所主要领导因涉嫌经济犯罪被追究法律责任或正在被司法机关立案查处。其中,原正局长黄某因受贿20多万元被一审判处有期徒刑6年,他未提出上诉。原副局长黎某因受贿人民币70多万元美元1万元已于3月30日开庭审理,目前该案正在等待审判结果。  

  按照有关规定,该水利局违规的账外资金被没收,多发的资金补贴被清退,有关人员的领导责任被追究了,但案后的思索却无止境。

“那些人正是看中了我手中的这个权,才不顾一切地拉拢我”   

  黄某被逮捕后,认罪态度一直很好,并尽速归还了全部赃款,但“前功尽弃”“身败名裂”“毁了家庭”的事实已无法弥补。失去了人身自由的黄某今有所悟:“为什么人家的钱偏偏送给自己?就是因为我手中有权,想搞权钱交易。”不错,作为局长,黄某手中紧握全区水利工程建设的决策大权,在一些人面前有着可谓呼风唤雨的权力,那些人也正是看中了他手中的这个权,才不顾一切地拉拢他、腐蚀他。从1996年到2003年,他对于下属单位的所谓“慰问金”、对于包工头的所谓“辛苦费”,都一一笑纳了。当然,“慰问金”不是白送的,“辛苦费”也不是白给的,它们换取的正是黄某手中的权力。

“知足是一种智慧”

  “万恶贪为首”,在悔过书上,黄某透着泪写下了这深刻的一笔。“没有用好权、法制观念淡薄和没有严于律己。”是他走上犯罪道路的具体原因。  

  被钱左右了的权力,又如何能够“用好权”呢?  

  “法制观念淡薄”,几乎是每个贪污受贿者提到的原因,是观念的淡薄还是观念的漠视,只有他自己知道了,但“不严于律己”却是铁的事实。若能做到严于律己,他怎么会一次又一次地收受他人的贿赂?再淡薄的法制观念,也不致于数万元数万元地收受利害关系人送的钱而心安理得、泰然处之吧?当然,比起那些将责任推卸于人、认为受贿是身不由己的人,黄某认识到自己的“不严于律己”是有较深的悔意了。他在悔过书上写道:“牛不饮水,怎能按低牛头呢?不严于律己,必然会犯严重的错误。在这个时候,我才深深地认识到,从个人的角度说,人一生所追求的,一是身体健康,二是清茶淡饭、平平安安,这可是我的肺腑之言。”   

  一个艰苦奋斗了几十年、做出过较大贡献的老干部,在退休之时等待他的不是天伦之乐而是晚年的牢狱之苦,实在令人叹息。  

  “知足是一种智慧。”寥寥数字,道出了一个正处级干部沦为阶下囚的深深忏悔。   

  知足是一种智慧。希望更多的人能领悟。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号