• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

传销 害人又害己

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:377

传销 害人又害己   

  近期,番禺区各职能部门重拳打击非法传销和变相传销活动,对这种扰乱经济秩序,严重影响社会稳定,并由此引起各种危害人身安全的违法行为予以严厉惩处。仅最近一个月,番禺区检察院就依法快捕快诉了4宗因非法传销而起的恶性刑事案件,所涉及的罪名有故意杀人、非法拘禁、非法经营等。                      

杀人——怀恨被骗 杀人报复   

  丁丁,男,20岁,籍贯青海省湟中县。2003年9月,丁丁被人骗至番禺区搞非法传销,并被安排与万万同住在市桥街大西路某出租屋。在传销组织的洗脑和传销人员的蛊惑下,丁丁决定留在番禺赚大钱。但不久,丁丁等人发现他们从亲戚朋友那里骗来的钱,几乎全被上层头目万万收走了。开始,丁丁等人认为,只要提升自己的业绩就可以翻本,把上线从自己口袋里骗走的钱再从下线身上骗回来,但这个希望最终也破灭了。传销网络就像一座金字塔,底层的人越多,上层的人越好赚钱。而如果中层的人过多,又不积极介绍人来,就会被分走大量的钱。丁丁发现,自己的许多上线,并没有做到一定的级别就已经被清走了。就这样,丁丁等人对传销组织又恨又怕,12月14日,丁丁等人认为传销骗了他们的钱,便与张张合谋作出了杀人、追钱的决定。同月16日凌晨零时许,在上述出租屋睡觉时,丁丁与张张愤愤地依计将万万砍死,作案后,将万万的尸体移至床下,并清理好作案现场,于同日中午逃离现场。  2004年1月7日,丁丁被抓获归案。2月12日区检察院以故意杀人罪正式批捕丁丁。                       

放火——害人被软禁 放火图自救   

  怀怀、彬彬、冲冲和超超四人均海南省临高县人,年龄二十出头。去年下半年,他们来到番禺加入一个传销组织,不久发现“介绍人”积积(另处理)以传销为名骗去他们19000多元,于是11月18日下午几个人商量后将积积骗至本区沙湾镇一无人居住的出租屋内,然后对其实施拘禁以追讨钱款。第三天凌晨1时许,害人又被人害的积积铤而走险,将房门反锁后点燃了棉被,迫令将其释放。怀怀等人害怕事态严重,即打电话报警求救并投案自首。  3月12日,区检察院以非法拘禁罪对上述四名被告提起公诉。

自杀——为逃出“魔窟” 女大学生割腕自杀   

  兰兰,23岁,家住青海省西宁市,是安徽省某财贸学院2000级在校女生。2003年11月初,兰兰接到亲戚梅梅的电话,称在广州市番禺区有份不错的工作,每月工资约1500元,很适合她。11月24日,兰兰到达广州,梅梅即将她接到本区市桥街某出租屋内,随后,该屋的“家长”丹丹安排上级的“主任”给兰兰“面试”,讲授“直复营销”、“网络营销”的理论和做法,要求其购买3800元公司产品如皮具、金表、化妆品等作为加入公司销售行列的条件,工作开展后每发展一名下线将得到570元的奖励,如此类推。兰兰越听越觉得不对劲,提出不想干,要求回校。但被以需一定时间了解直复营销这个行业为由多次拒绝,并将租屋的房门反锁,不让兰兰离屋,而且还定了规矩,“为了避免不必要的麻烦,在了解期内不准向外人透露营销行业的情况,要将手机或电话卡交出来统一管理,避免与外界联系”。接下来的几天,陆续来过几位“公司领导”跟她上课,讲授传销方法和技巧;兰兰尝试用多种方法逃离,均遭到反对或阻挠。11月27日中午12时许,兰兰觉得万分绝望,想到了割脉自杀,以求丹丹等人放她一马。于是,她利用上洗手间的空隙,用玻璃镜子的碎片划破手腕,丹丹等人发现时兰兰已经流了很多血,她们替她包扎好伤口后,仍然将她软禁在租屋中。  

  11月26日,兰兰偷偷取回自己的手机,飞速发信息给学院的同学亮亮,内容是“救救我”、“我危险”、“快报警”等。亮亮接到信息后,马上通过学院报了警。11月28日晚8时许,我区公安分局根据有关线索成功将兰兰解救。  

  3月23日,番禺区检察院以非法拘禁罪对丹丹提起公诉。(文中当事人均为化名)

  这些都是发人深思的案例,检察官提醒:   

  对传销和变相传销要有清晰的认识。传销和变相传销行为都是违法行为,为国家法律、法规所明令行禁止的,是属于国家重点打击的非法经营行为。传销和变相传销经常打着“直复营销”、“加盟营销”、“网络营销”、“动力营销”等名义,以快速致富、高额回报为诱饵。其特征是,传销和变相传销的参加者之间上线从下线的营销业绩中提取报酬;参加者一般要交纳加盟费或以认购商品、服务等,取得加入或发展他人加入的资格,并以此获取回报;组织者的收益主要来自参加者交纳的入门费或以认购商品等方式交纳的费用;部分以传销商品来运作,部分以传人头来运作,先参加者从发展下线成员所交纳费用中获取收益。   

  当今,大学毕业生逐渐成为传销团伙拉拢加盟的对象,大学生必须提高警惕,严加提防。传销份子利用大学毕业生求职心切,社会阅历不足,追求工作理想化、心智发育不成熟的心理弱点,通过强烈的思想攻势和环境熏陶,使之成为传销理念的支持者和行动的实践者,走进一个个“先被骗、后骗人”的欺诈怪圈当中。   

  若不幸身陷传销,甚至被限制人身自由的,应设法报警,寻求正确的协助,以保障人身权利不受侵犯,而不是冲动地做违法乱纪的事。   

  树立正确的观念是关键。追求更高的物质生活是每一个人应有的权利,但它与个人的才智、能力和机遇密不可分。如果无视于客观条件的限制、只一味地好高骛远,将永远无法摆脱金钱的枷锁;如果不愿付出辛勤的劳动、妄想走歪门邪道发家致富,最终吞下的将是害人害己的苦果。要真正认识到非法传销这个“经济邪教”的本质;更要我们自身清心正气,抛开不切实际的想法,摒弃不劳而获的思想,靠辛勤的劳动去创造美好的明天。   




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号