• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

当前非法传销新特征及其打击对策

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:454

  非法传销活动不仅扰乱了经济秩序,由此引起的各种危害人身安全的违法行为更是严重影响了社会稳定,成为全社会关注的焦点问题。我院从去年以来,积极贯彻省政府电视电话会议精神,与公安、法院等部门密切配合,严厉查处了一批涉非法传销案件,至今受理公安机关呈捕涉非法传销案10 件22人,审查批准逮捕了21名犯罪嫌疑人,公安机关撤案1人。近日,针对我区非法传销猖獗的严峻形势,我区重拳出击开展专项整治行动,一举端掉11个传销窝点,查获非法传销和变相传销人员266人,取得了阶段性胜利。  

  一、非法传销和变相传销的特征   

  非法传销和变相传销活动都是违法行为,为国家法律、法规所明令禁止,是国家重点打击的非法经营行为。非法传销和变相传销经常打着“直复营销”、“加盟营销”、“网络营销”、“动力营销”等名义,以快速致富、高额回报为诱饵,采取各种手段蒙骗群众、聚敛钱财,具有较大的社会危害性。其主要特征是,非法传销和变相传销的参加者之间上线从下线的营销业绩中提取报酬;参加者一般要交纳加盟费或以认购商品、服务等方式,取得加入或发展他人加入的资格,并以此获取回报;组织者的收益主要来自参加者交纳的入门费或以认购商品等方式交纳的费用,部分以传销商品来运作,部分以传人头来运作,先参加者从发展下线成员所交纳费用中获取收益。   

  二、涉非法传销案件的新特点   

  综合分析我院办理的个案,可以发现非法传销活动出现以下新特点:   

  1、非法传销人员多以介绍高薪工作为名骗取被害人信任,再以非法拘禁的手段强迫被害人加入非法传销组织。如今年2月12日中午12时许,王锋以介绍工作为由,将被害人张某某从安徽省骗到我区市桥街光明南路某出租屋,当晚犯罪嫌疑人刘群以打电话为由借去其红色波导移动电话。13日中午,被害人向刘群要回电话,被其以种种籍口回绝。期间,犯罪嫌疑人刘群及王锋动员被害人参加直复营销活动并让其继续学习有关直复营销知识。被害人得知被骗来搞直复营销后想离去,但大门被反锁,多次要求均遭拒绝。当晚7时许,被害人乘刘群等人不注意之机,从五楼爬窗跳楼逃跑后报警。3月19日,我院以非法拘禁罪批准逮捕犯罪嫌疑人刘群。   

  2、大学毕业生逐渐成为传销团伙拉拢加盟的对象。传销份子利用大学毕业生求职心切,社会阅历不足,追求工作理想化、心智发育不成熟的心理弱点,通过强烈的思想攻势和环境熏陶,使之成为传销理念的支持者和行动的实践者,容易走进一个个“先被骗、后骗人”的欺诈怪圈当中。如2003年11月24日,被害人兰某系安徽省某财贸学院2000级女学生,被人以介绍工作为由骗至我区市桥街某出租屋。期后,被告人金丹丹等传销人员向其灌输变相传销的理念并要求其加入。11月25日至27日期间,兰某尝试用多种方法离开,均遭到反对和阻挠,一直被禁锢在该出租屋内,且被没收了手机。11月27日,兰某在洗手间割脉自杀,金丹丹等人发现后替其包好伤口,仍然不准其离开,之后兰某偷偷取回手机,秘密发短信给同学求助,经同学报案后才得以获救。2004年3月23日,我院以非法拘禁罪起诉被告人金丹丹。   

  3、被非法传销人员骗去钱财者自行报复,有时甚至采取伤害、杀人等极端手段,往往导致自己触犯刑律。如2003年9月,丁启奎被人骗至我区搞非法传销,并被安排与被害人万某同住在我区市桥街大西路某出租屋。12月14日,犯罪嫌疑人丁启奎等人认为非法传销骗了他们的钱,便与张某某合谋如何杀人勒索钱财。同月16日凌晨零时许,在上述出租屋睡觉时犯罪嫌疑人丁启奎与张某某依计将万某砍死,作案后,将万某的尸体移至床下,并清理好作案现场,于同日中午逃离现场。2004年1月7日,犯罪嫌疑人丁启奎被抓获归案。2月12日,我院以故意杀人罪批准逮捕犯罪嫌疑人丁启奎。   

  4、传销人员的身份及活动更具有复杂性。“拉人头”式的传销方式使得传销队伍不断壮大,也让一些不法分子、黑恶势力成员有机可乘。他们夹杂在传销队伍中,利用传销进行邪教、帮会和流氓等违法犯罪活动,更加增强了非法传销活动的危害性。   

  三、加强打击非法传销活动的几点建议   

  针对非法传销活动的特点及在处理中遇到的问题,我们认为可以从以下几个方面加强打击非法传销:   

  1、加强立法工作,在刑法或其他单行条例、司法解释中增加规范传销行为的具体条文,从而更有效、更全面地开展打击非法传销活动的工作。例如2001年4月18日起施行的《最高人民法院关于情节严重的传销或者变相传销行为如何定性问题的批复》中规定,对于情节严重的传销或变相传销活动应依照刑法第225条第3款的规定,以非法经营罪定罪处罚;传销或变相传销作为非法经营活动的一个要件是情节严重,但目前缺少对“非法经营所获金额”与“非法获利金额”的具体司法解释,从而增加了操作上的难度。立法上的空白是导致非法传销活动难以彻底歼灭的主要原因,从长远来看,加强这方面的立法是至关重要的。   

  2、要把打击非法传销提到保护生产力、保护优秀文化、保护人民群众利益的高度来认识,将其摆到重要位置,组织各方面力量予以坚决打击。非法传销活动严重影响社会稳定,扰乱经济秩序,鉴于其具有广泛性和隐蔽性的特点,要彻底消灭非法传销,不是靠一段时间或一部分地区的“严打狠抓”可以实现的。只有从根本上认识到打击非法传销的重要性,将之作为一项长期的工作来抓,公、检、法及工商等有关部门积极配合,才可能持久、有效地打击非法传销活动。   

  3、加强对市场经营主体资格的监管,严格把好市场准入关,这是防止企业利用合法身份进行非法传销的关键环节。利用合法身份进行传销是传销组织的一种新方式,这些公司均在工商部门登记注册,大多租用市区内的高级宾馆、写字楼等,以其持有的合法营业执照作为宣传重点,这种传销手法更具有欺骗性。针对这种传销手法,工商部门必须加强对企业主体资格和经营项目的审查,以防传销组织利用合法的企业身份进行非法传销活动。   

  4、加强工商部门的行政处罚作用。对于不构成刑事罪行的非法传销活动,应由工商部门实行行政处罚,这样才可以起到震慑作用,让传销分子没有法律空子可钻。   

  5、加强法制宣传教育,使市民懂得辨别非法传销手法,减少受骗上当的机会;即使不幸上当受骗,也懂得使用法律武器保护自己,而不是采取暴力报复的方法




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号