• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

为争一元摩托钱 挥刀被判一年六 何苦?

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:388

为争一元摩托钱 挥刀被判一年六 何苦?                   

——我区故意伤害案多因小事起纠纷     

  据统计,我区检察机关2003年向法院公诉269件侵犯公民人身权利、民主权利类罪案,共有349名被告人受到指控。这些公诉案件中,涉及故意杀人、故意伤害、过失致人死亡、强奸、强制猥亵妇女、非法拘禁等近十种罪名,其中尤以故意伤害案件数量居多,共计213件,占提起公诉该类案件总数的79%。而这些伤害案多因小事起纠纷,值得关注。                                    

为了一元钱 挥刀把人追   

  邓某,男,19岁,苗族,湖南沅陵人.   2003年5月29日晚上10时许,邓某的女朋友郑某乘坐郭某的营运摩托,因郑不熟悉路,到达目的地后,郭某提出多收取一元车费,郑某不同意,与郭某发生争吵,并当场抓住郭某的摩托车大声哭闹,郭某无奈将一元钱退回给郑.   

  郑某回到家中后,即向男朋友邓某哭诉,并告知郭某的摩托车车牌号码.邓某随后纠合"阿华""阿元"两人,持西瓜刀到东涌镇某酒店门前路段,认出正在等候摩托客的郭某后,即上前对其追砍,郭某被砍中腰手等部位,经鉴定为轻伤.   

  邓某等人砍人后迅速逃离现场,中途将西瓜刀丢弃.同年6月2日,邓某被公安机关抓获,后被判处有期徒刑1年零6个月.

同是外乡人 为何要动粗   

  8月8日凌晨3时许,李某因在某歌舞厅门口被邓某粗言相向,随取菜刀一把、啤酒瓶两个,敲开邓某租住的出租屋,对邓的头、额进行殴打,将邓打致轻伤;9月20日凌晨2时许,周某等人在大排档吃宵夜因琐事与黄某某发生口角,继而双方持啤酒瓶、茶壶等相互打斗起来,致人轻伤等等。   

  据了解,从被告人身份看,2003年检察机关起诉的此类案件中外来人员比重较大,共有252人,占总数的94%。这些外来人员因一时冲动,最后不得不接受法律的制裁.其实,有的事情起因非常简单,解决的方法也可有很多种,但选择拳头相向极易造成精神和身体的双重伤害。我国刑法第二百三十四条规定:故意伤害他人身体的,处3年以下有期徒刑、拘役或管制。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号