• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

远离游医的黑剪

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:408

远离游医的黑剪   

  近年来,非法游医为产妇接生导致产妇死亡的恶性案件在本区时有发生。患者多为外来劳务工,为了节省钱,换得的是吃亏和生命的代价啊!               

去年6月我院公诉了一宗非法行医致人死亡案   

  被告人罗悦其,别名罗月棋,女,56岁,广州市人,文化程度小学。2003年2月7日上午,她在未取得医师执业资格情况下,以商定500元为报酬,到我区沙湾镇何某某的租住屋,替何某某的妻子何某居接生。当天下午3时许,何某居产下一男婴。后因产妇胎盘植入,滞留子宫中未能娩出,致产后大出血。被告人罗悦其因缺乏产科专业知识及技能,未能采取及时、准确、有效的抢救措施,直到当天下午6时许,被害产妇出现失血性休克,才由家属送医院,后经抢救无效于同月9日死亡。经法医鉴定:被害人何某居为产后胎盘植入,大出血死亡。   

  3月13日,罗悦其经我院批准逮捕,同日被执行逮捕。6月10日我院就该案向区人民法院提起公诉。                 

去年9月又公诉一宗非法行医致人死亡案   

  被告人张小玉,曾用名张秀英,女,39岁,江西省信丰县人,文化程度小学。2003年4月22日晚上9时,张小玉在未取得医师执业资格的情况下,到我区大石镇某村被害人李某某的住处为其接生。次日凌晨1时许,李某某产下一女婴后出现产后出血,张小玉却误认为是一般子宫收缩,没有采取任何措施进行监护及治疗,并在收取李某某家人的260元诊金后离去,从而延误了对李某某的抢救。凌晨3时许,被害人李某某因产后大出血死亡。    

  5月28日,我院批准逮捕张小玉;9月4日,以非法行医罪向区人民法院提起公诉;区法院审理判决张小玉有期徒刑10年,罚金3000元。

日前又批捕一宗非法行医致人死亡案   

  犯罪嫌疑人王某某,女,31岁,湖南湘潭人,在我区大石镇大山村某公寓私设“湖南诊所”。2003年12月26日晚上10时许,被害人黄某与其家属一起去到该诊所求医,询问王某某能否帮其接生,而没有医生执业资格的王某某即以收取人民币300-400元的报酬为条件答应为其接生。次日上午9时许,王某某在黄某将要生产时,用剪刀剪开黄某的阴道口,同时对其腹部暴力加压。10时30分许,黄某产下一女婴后,出现软产道裂伤出血,但王某某因医学知识贫乏,认为流血为正常现象,没有及时将被害人送医院救治。由于延误抢救,被害人黄某于12月31日救治无效死亡。经法医检验鉴定及广州市番禺区医学会鉴定:被害人黄某的产程活跃期及第二产程时间较短,同时在产妇腹部暴力加压,致产妇软产道宫颈、阴道壁、会阴裂伤出血,失血性休克死亡。   

  今年1月28日区公安机关以非法行医罪向我院呈捕该案,在认真审查案件后,我院于2月4日迅速作出批准逮捕的决定。     

  又见这类斑斑血泪的案件,我们的检察官真想对部分外来务工的孕妇们进一言:珍惜生命,不要去无证行医的非法诊所生产!

相关链接   

  按照有关规定,有接生服务资格的医疗机构必须持有《母婴保健技术服务许可证》、《医疗机构许可证》等两证,接生人员也必须持有《母婴保健技术服务许可证》和《医生资格证》方具接生资格。同时,刑法第三百三十六条规定:未取得医生执业资格的人非法行医,擅自为他人进行节育复通手术、假节育手术、终止妊娠手术或者摘取宫内节育器,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;严重损害就诊人身体健康的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;造成就诊人死亡的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号