• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

教教孩子们安全防范知识

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:338

教教孩子们安全防范知识   

  10月19日,在我区大石镇发生了一起故意杀人、敲诈勒索的恶性犯罪事件。犯罪嫌疑人袁某以送煤气为由,进入某住宅内,残忍杀害了独在屋中的一名小男孩儿,然后将尸体藏到床底下,并留纸条向男孩的父亲进行敲诈勒索。该犯当月30日即被区公安机关从湖南省抓获归案,区检察院已于12月3日以故意杀人、敲诈勒索罪对其作出批捕决定。    

  此案件开始的镜头是这样的:22岁的四川籍犯罪嫌疑人袁某,了解到大石镇某楼盘业主有一定经济实力,并摸清中午时间只有业主的儿子-----一名13岁的儿童独自在家。于是居心叵测地乔装成送煤气的人员上门……不幸的是小男孩疏于防范,轻信地开了门。    

  悲愤之余,总有说两句的愿望,那就是我们还得教教孩子们安全防范知识。虽然不少家长时常告诫自己的孩子不要与陌生人说话、不要走僻静的巷子和小道,但大多数孩子还是对防范问题毫无准备。据有关调查问卷显示:儿童面对诱骗、诱拐的警惕性非常低,发现危险时常用举措往往是大声尖叫,那主要是因为他们所处的年龄。   

  在美国,不少学校在校园中开设有儿童安全课程。这类课程首先强调的是要教育儿童学会辨别危险,并且尽量避免处于危险境地、成为受害对象。老师会教孩子们诸如:独自在家时要关好门窗,不要让陌生人进入,也不要让穿着制服的送货员,甚至警察进门;当有电话打进来时,坚决不能透露自己独自在家的情况,而应该解释父母正在忙,不能接听电话;在没有父母同意的前提下,不坐任何人的车,不帮助陌生人寻找地址和失踪的宠物等。一些学区还聘请儿童安全问题专家到校授课,设立安全防范专题,举办模拟活动和情节表演剧,提高儿童对危险的感性认识。也有的地方,通过发行录像带和光碟,教导5岁到18岁的孩子如何从攻击者或诱拐者手中逃脱,这将有助于提高他们应对困难和解决问题的能力。该录像带及光碟的最大一个特点是示范并教导儿童自救,如示范孩子们可利用踢、咬、推、踩、踹、踏等方法暂时制服坏人;用攻击坏人的眼睛等部位,争取时间快速逃离;如果已被坏人拉上车,要设法移动车内后座,从后门逃脱,或者在交通密集地想办法让驾驶者无法开车、制造交通混乱,以引起路人注意获得帮助等。   

  上述做法或许对我们的儿童安全教育问题有借鉴作用。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号