• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

番禺区磨碟头工程管理所共同贪污案纪实

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:442

  2003年6月一天,阳光照进了番禺区磨碟头工程管理所的办公室。该所所长吴某某、副所长兼会计员郭某某及出纳员陈某某如往常一样来到了单位上班。相顾之余,三人流露出一丝会心的笑意,彼此都仍沉浸在一朝暴富的快乐之中。就在此时,一阵急促的脚步声打破了管理所昔日的宁静。番禺区纪委办案人员的突然造访使吴、郭、陈三人脸上的笑容僵住了,也使他们的心情从快乐变成了颤栗。番禺区纪委工作人员清查了磨碟头工程管理所的财务账证,对吴、郭、陈三人采取了“两规”、“两指”措施。紧接着,番禺区检察院6月19日对此案立案侦查。检察官们突击审讯、外围取证及查核账证,兵分三路地迅速收集了关键性证据。7月3日,吴、郭、陈三人被依法逮捕,并戴上了冰冷的手铐。  

  面对充分、确凿的证据,吴、郭、陈三人的思绪都不约而同地回到了1994年。那年的夏天是番禺遭受百年一遇特大洪水考验的严峻时刻。肆虐的洪水给番禺人民的家园造成了前所未有的灾害。为了保平安、促发展,党和政府在灾后倾注了大量的人力、物力、财力,加大了筑堤资金,修筑和加固了一道道堤围防线。磨碟头地处番禺水道要冲,是番禺抗击西江洪水的第一道防线。从1995年开始,每年上百万的建设资金被投放到磨碟头工程管理所。堤围修筑起来了,水闸加固了,然而却引来蝼蚁们前来筑穴。大量的水利建设资金让磨碟头工程管理所的吴、郭、陈动了心,他们决心要在大量投入的水利建设资金中开掘出一个由他们任意活动的空间——小金库。  

  1995年12月一天,三人经过密谋,明确了分工:由吴作为所长负责审批,郭作为副所长兼会计员负责记账,由陈作为出纳员负责款项收支。从这一刻起,国家、集体的大量资金被他们一笔一笔地秘密转移了出来,建立起一个完全脱离管理所正常账务监管的小金库。随着时间的推移,小金库已经积累了150多万元。这些资金无人监管、无人知晓,为吴、郭、陈三人随意调拨、支配,快乐窝就这样形成了。国家和集体在磨碟头工程管理所的资金被蝼蚁们挖出了一个大窟窿。  

  然而,蝼蚁们的快乐窝并不能满足蝼蚁的贪欲。“马无夜草不肥,人无横财不富”,这一句被贪官们奉为至理名言的俗语如今又成了吴、郭、陈三人的共同心声。看着150多万元的账外资金,他们再也按捺不住了,开始拨打起各自心中的如意算盘。恪尽职守、奉公守法早已被他们的贪欲抛诸九霄云外。 2001年的几个晚上,三人又再次碰头,秘密谋划,要将犯罪的黑手伸向150多万元的账外资金。一切似乎都是那么的水到渠成,他们的贪欲早已将这视为囊中之物。随后,列表计算,分发赃款,几年经营,一朝暴富,所有的这些事情在他们眼中都是那么的顺畅与惬意。  

  “请你对这些材料给予解释!……”检察官对吴、郭、陈三人的分别审讯打断了他们的回忆,使他们的思绪回到了现实。在不同的审讯地点,面对大量充分、确凿的证据,吴、郭、陈三人冷汗直冒,双眼发直,两腿颤抖。当从颤栗中平静下来的时候,他们开始忏悔自己所犯下的罪行。供述了自1995年到2001年,从国家、集体投到磨碟头工程管理所的水利建设资金中截留150多万元作为“小钱柜”,抵挡不住诱惑而铸成大错的经过。他们所侵吞的赃款在检察官们锲而不舍的努力下已全部被追回。蚁穴堵住了,堤围巩固了,蝼蚁们也在悔恨中渴望着能够重新做人。  

  56岁的吴某某作为磨碟头工程管理所的所长,在水利部门工作了将近29个春秋。再过四年,他就能完成一生的工作历程平安着陆,安享晚年,但贪欲使他掉进了犯罪的深渊,也使他体味到了自己平时从未珍惜过的自由的可贵。失去自由的日日夜夜让吴某某头发更加花白。换来的将是下半生将在牢狱里度过。31岁的郭某某在1993年已经当上了磨碟头工程管理所的副所长兼会计员,可谓年轻得志。犯罪后的他望着看守所的高墙写下了发自肺腑的话:“自己本来是一个积极上进的人,一个痛恨贪官污吏的人,到现在反成为一个贪污犯,实属可悲、可恨。老婆每次来信都提到刚懂事的儿子经常问:爸爸几时才回来同我玩。回想自己走过的人生路,一个幸福的家庭毁在自己手上,泪水不知不觉模糊了视线。” 39岁的陈某某身为磨碟头工程管理所出纳员,在几年的时间里已经将其大部分赃款挥霍在赌博之中。他的家人为了能够尽量减轻其罪责而四处奔波,为其退赃。在被戴上冰冷的手铐时,他的女儿正在努力准备参加高考。当陈某某想到自己不能在女儿身边支持她反而给家庭带来了不幸,悔恨的泪水夺眶而出。他深感到自己已经失去了男人在家里的尊严。  

  2003年11月5日,番禺区检察院以贪污罪对吴、郭、陈三人依法向区法院提起公诉,等待着他们的将是国家法律的公正审判。“千里之堤,溃于蚁穴”,这是一句千古警语,如今也警示着我们:堤围的巩固必须从堵住蚁穴做起,犯罪的防范也务必由杜绝贪欲中开始。磨碟头工程管理所蝼蚁们的覆灭再一次向我们证明了这一点。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号