• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

我院及时起诉两宗以爆炸相威胁的敲诈勒索案

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:486

  在为期两年的“严打”整治专项斗争尾声阶段,我院干警仍然保持旺盛的斗志,坚持对严重刑事犯罪依法快速审查起诉,打好“严打”的终结战。近日,我院及时起诉了两宗以爆炸相威胁的敲诈勒索案,狠狠打击了犯罪分子的嚣张气焰。  2002年12月21日,吉林省吉林市人李滨与同案人“阿波”(另处理)经合谋后,由李多次打电话到番禺区南村镇某花园(住宅楼盘)售房部,声称已在某花园内放置两枚炸弹,要求该售房部将200万元人民币汇到指定的银行帐户,否则引爆炸弹。随后李滨指使“阿波”将一枚军用手榴弹放置在该花园售房部的厕所内。同月23日,公安人员接报后查获该手榴弹。同月25日,李滨在北京市火车站被公安机关抓获。  

  湖南省新田县人白托明经与江西人(另处理)合谋敲诈勒索被害人方某某后,由江西人根据白提供的地址,于2003年1月2日凌晨将一炸药包放置在番禺区钟村镇方某某家前院的铁闸门处。1月2日至3日间,江西人以放置炸药相威胁,先后3次使用200卡电话向方某某勒索人民币5万元而未果。1月4日至10日间,白托明又先后5次用200卡电话向方某某勒索人民币2万元。1月10日晚6时许,当白托明在钟村镇的公用电话亭打电话勒索方某某时,被公安人员当场抓获。现我院己分别以敲诈勒索罪对李滨、白托明向区法院依法提起公诉。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号