• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

惘顾法纪威逼、利诱被害人改口供

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:836

  日前,广州市番禺区人民法院对刘和新(男,26岁,湖南省隆回县人)妨害作证案作出一审判决。法院认为,刘和新为帮其胞弟逃避法律制裁,多次威逼、利诱刑事案件的被害人更改报案陈述,严重妨碍司法机关的正常工作秩序,已构成妨害作证罪,判处有期徒刑六个月。   

  据了解,今年4月18日广州市番禺区人民法院开庭审理了被告人刘和平强奸一案。庭后该案的被害人蒲某某找到主审法官,要求撤销对刘和平的指控,原因在于她是自愿与刘发生性关系的,并没有被强奸。更为可疑的是,陪同蒲某某到法院“撤案”的竟是刘和平的胞兄刘和新。为此,检察院即汇同公安对蒲某某及多名知情群众展开调查。经查证实:去年11月刘和新得知胞弟刘和平因涉嫌强奸被公安机关拘留后,先后多次以武力威逼蒲某某,要求蒲更改以往的报案陈述,承认是自愿与刘和平发生性关系,又以3000元作为“聘礼”,承诺在刘和平获释后会令其迎娶蒲某某,以保蒲的名声。在刘和新的威逼利诱之下蒲某某抄写了一份“自愿与刘和平发生性关系”的书面材料递交公安机关。但刘和新此举未能奏效,其弟仍以强奸罪被诉至番禺区法院。最后,刘和新更胆大妄为,公然挟同蒲某某去到法院,上演了上述的一幕闹剧。有见及此,广州市番禺区人民检察院即对刘和新作出逮捕的决定,并以妨害作证罪依法提起公诉,从而使刘和新受到应有的刑罚。刘和新惘顾法纪的行为,不但帮不了胞弟,反而害自己锒铛入狱,实属不智。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号