• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-检务动态

“检察服务队”积极服务基层法治

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:552

为深入贯彻落实党的十八届四中全会关于“依法治国”战略部署,番禺区检察院派驻大学城检察室着力搭建检察服务平台,整合大学城高校教育资源组建“检察服务队”,义务参与信访接待、法律咨询、法制宣传等工作,力求多渠道解决基层群众司法诉求,积极服务基层法治建设。

以自愿加入为原则,吸纳高校法律专家学者入队

    检察服务队自去年开始组建,目前已成功吸纳队员39人,聘期三年。检察服务队队员主要来自中山大学、华南理工大学、华南师范大学、广州大学、暨南大学、广州外语外贸大学等多所高校法学院具备律师资格的在校教师,具有专业的法律素养和优秀的沟通能力,能较好适应检察机关派驻检察室“到基层、传法制、解心结、促和谐”的工作要求,且队员们均是自愿参与,志愿服务意识强,充分发挥了大学城的法学人才优势。

以义务服务为主线,服务基层群众初见成效

检察服务队以“法治惠民、义务服务”为宗旨,在派驻检察室的统一安排、协调下,义务为大学城辖区内基层群众提供“法律咨询、法律服务、法律帮助”等服务,力解决“信访”不“信法”问题。今年以来,接待群众数十人,有效化解4起劳资纠纷、帮助外来务工人员追回欠薪3000余万,为十多位来访群众提供专业法律意见,让带着情绪来访的群众满意地走出检察室。同时,检察服务队开展了送法到基层政府、中学校园、村委社区等一系列法制宣传活动,有力促进区域内法治建设。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号