• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-检务动态

区检察院创新服务举措 推进良性互动检律关系

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:585

区检察院案件管理中心作为承担检察机关与律师间业务联通的主要职能部门,始终致力于推进良性互动检律关系。今年自检察机关规范司法行为专项整治工作开展以来,该部门通过创新多项工作机制,进一步拓展服务途径,延伸服务内容,积极探索高效、便民、利民服务举措,有效推动检律关系迈上一个新阶段。

一、设立专用律师接待室,完善听取律师意见工作机制

为切实保障辩护律师在刑事诉讼中依法执业,维护诉讼当事人的合法权益,提高司法公信力,区检察院根据现有条件因地制宜,在办公用房紧张的情况下,努力克服困难,建成专用的“辩护律师接待室”,搭建检律交流统一场所;同时制定《案管中心接待律师工作实施办法(试行)》,建立辩护律师约见制度,规范听取辩护律师意见等工作,案件管理中心作为统一接待辩护律师的窗口部门,负责统一接收、转交辩护律师递交的书面意见,统一预约、安排辩护律师和检察人员的约见工作,从而为辩护律师约见案件经办检察官、沟通对案件的意见提供了一个充分交流的平台。

二、实行“一站式”操作,提升服务律师工作质效

区检察院努力为律师提供“一站式”服务,使律师可以在案管中心一站式办理查询、阅卷、会见申请、调取证据、提出辩护意见等相关业务

积极完善案件查询、告知和律师阅卷管理等工作规范,全面实行数字化阅卷模式,建立独立的阅卷局域网,对已受理案件的案卷资料及时扫描进行数字化转换处理,使阅卷更方便、简捷。无论案卷多大,律师阅卷只需带一个U盘,十分钟内即可把整个案卷拷贝带回去细看,大大方便了律师的工作。

通过区检察院门户网站律师服务栏目或人民检察院案件信息公开网接受律师阅卷预约和案件进度查询,案管中心专人24小时内回复,一般情况下3个工作日内安排律师阅卷。同时对法律援助案件开通阅卷绿色通道,更好地维护律师及诉讼代理人参与诉讼活动的权利。

进一步提速案件查询服务,案管中心对律师申请在人民检察院信息公开网绑定案件、经审核符合条件的,实行在两个工作日内完成绑定工作并将绑定结果以电子邮件方式寄发申请人。据统计,至今年7月份,区检察院共发布案件程序性信息3556件,公开法律文书793份,发布重要案件信息40条,进行案件绑定818件。

三、推行“五个一”机制,推进检律互动常态化制度化

区检察院积极推行包括开展服务承诺活动、满意度调查、问卷调查、座谈交流、专题工作会议在内的“五个一”工作机制,推进检律互动常态化、制度化。将律师阅卷制度、接待制度等在律师接待室公开上墙,接受律师监督,以开展服务承诺活动为契机提升服务律师的工作水平;多渠道联系业务比较密切的律师和律师事务所,就案管中心接待律师的工作质量、态度和效率等方面进行定期交流努力推动执法为民措施落到实处;邀请律师代表等参加该院规范司法行为专项整治工作座谈会,与律师代表就工作协作、业务交流、信息共享等工作机制进行探讨,致力保障律师执业权利,赢得律师的好评和支持。 




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号