• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-检务动态

“番禺区涉农领域党风廉政建设和职务犯罪预防专项活动”正式启动

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:536

5月13日上午,由番禺区委主办、番禺区检察院承办的“涉农领域党风廉政建设和职务犯罪预防专项活动”在区会议中心大会堂正式启动,主要内容包括主题展览、预防宣传、专题讲座和交流座谈。广州市检察院检察长王福成及省、市、区检察机关预防部门的领导,番禺区委书记、区人大常委会主任卢一先等区领导,区纪委、区委组织部、区委政法委等部门领导,各镇街党(工)委主要领导,各行政村干部等近千人参加了活动。

番禺区委卢一先书记为活动作动员讲话,指出市检察院和区委对此次活动非常重视,将活动作为我区完善基层治理体系、深化农村基层党风廉政建设和开展“三严三实”专题教育的一项重要内容;要求我区各级干部深刻认识当前开展涉农领域职务犯罪预防和惩治工作的重要性和迫切性,切实增强责任感和使命感,采取有力举措坚决遏制涉农职务犯罪频发多发的势头,为农村发展创造更加和谐稳定的环境。对于专项活动的下一阶段工作安排,卢书记提出了聚焦突出问题加大办案力度、加强源头治理完善基层治理体系、抓好统筹协调形成专项工作合力三点意见。

区检察院检察长暨中党简要介绍本次活动的主旨、目的和主要内容。本次活动及时、深入贯彻高检院“查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪”专项工作的部署和省检察院“查办与预防涉农领域职务犯罪”专项工作的安排,紧密结合我区推进农村基层党风廉政建设工作,是检察机关切实维护群众利益的职责要求,是服务和保障“三农”工作的客观需要。暨中党检察长表示,涉农领域职务犯罪专项预防是一项长期的系统工程,此次专题讲座是一个良好开端,下一阶段区检察院将与相关职能部门密切配合,多措并举努力从源头上遏制和减少涉农职务犯罪的发生。

专题讲座由区检察院反贪局副局长李伟章主讲。讲座紧密结合该院近年来查处的涉农领域职务犯罪案件,深入分析案件特点、表现形式、发案原因,提出专项预防对策建议,警醒村干部要“十不贪”、“十不为”,切实提高法治意识、依法廉洁行政。讲座还专门播放了“职务犯罪忏悔视频”,以身边真实案件警示身边人,以沉痛的犯罪代价敲响思想警钟。参加活动的村干部纷纷表示,预防专项活动规模大、内容新、持续久,通过今天的“听”(专题讲座)、“看”(主题展板)和“问”(法律咨询),不断加深对涉农领域职务犯罪的性质、危害的认识,在今后的工作中强化法治思维,不跨职务犯罪禁区。

座谈会上,检察机关预防部门领导、镇街领导和村干部代表踊跃发言,认为此次活动非常及时,希望相关部门联动整合资源,进一步扩大活动覆盖面,通过建章立制推动活动成果长效化。广州市检察院检察长王福成强调涉农职务犯罪专项预防活动的重要意义,认为番禺区在这方面高度重视、起步扎实、开端良好,要求区检察院在接下来的系列活动中多听取人大代表、镇街干部和村干部的反馈意见,把准基层法治需求,深入村委、居委开展法制宣讲教育,配合区委区政府深入推进农村职务犯罪源头治理,达到保证农村干部队伍廉洁性、维护农村社会稳定的目的。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号