• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-检务动态

区检察院打造四个品牌 荣获“全省法治文化建设示范点”称号

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:415

在全面推进法治中国建设的大背景下,广州市番禺区人民检察院紧扣法治文化主旋律,凸显检察特色、地方特色,创新打造专业预防品牌、法制宣传品牌、柔性执法品牌和过硬队伍品牌,有效培育法治文化,推动全社会树立法治精神。近年来,通过法治文化建设,番禺区检察院不断激发核心竞争力,2014年4月被最高检荣记“集体一等功”,12月荣获“全省法治文化建设示范点”称号

一、打造专业预防品牌,净化廉洁政务生态。积极探索职务犯罪源头治理,建立专业预防职务犯罪品牌,建成广东省首个由基层检察院独立承办的大型预防职务犯罪警示教育基地并向社会开放,形成职务犯罪惩治、预防、教育一体化的工作模式。从2010年10月启用至今面向社会各界开展警示教育600多批近3万人次,良好的教育效果受到广泛好评,先后被评为“广州市廉政文化示范单位”、“广州市反腐倡廉教育基地”。努力延伸基地外延满足多元需求,2013年创设“移动式警示教育基地”,制作专题展板到社区、学校、企业、机关、乡镇、重点工程项目等地方流动展出100多场次,同时每年派检察官到区内相关单位开展多场专题法制讲座。

二、打造法制宣传品牌,营造平安共建生态。紧依检察执法办案工作加强法制宣传,弘扬法治精神、宣传检察工作、普及法律知识,增强群众自我保护意识、依法维权意识,营造创建平安广东的浓厚舆论氛围,该院连续多届荣获“全国检察宣传先进单位”称号。通过报刊、电视电台、门户网站、官方微博等媒介平台,以及“检察开放日”、“举报宣传周”等大型宣传活动,使群众全方位了解检察工作最新动态,直观感受检察执法正能量。近年来,该院办理的“助母自杀”案件、“房叔”案件等引起媒体广泛关注,案件经办人先后接受中央电视台《看见》、《新闻调查》及高检院影视中心法治中国等栏目记者的专访,开创检察官接受采访和邀请专家教授点评的并行模式。大力开展检察官“进机关、进企业、进乡村、进学校、进社区”的“五进”活动,如多次联合镇街到大型工厂企业开展普法宣传活动,增强外来务工人员的法制意识和依法维权意识;定期与高校、中小学校开展法制讲座、模拟法庭、参观少管所等各类普法活动。

三、打造柔性执法品牌,维护和谐稳定生态。在执法工作中突出人文关怀,树立“柔性执法”理念,积极创新办案机制,达到执法亲和力指数与和谐度指数的双提升。不断提高化解矛盾、促进和谐的水平,运用检察长接访、下访巡访、带案下访、联合接访的综合模式,以派驻镇街检察室为纽带推进基层综治维稳工作,延伸检察触角,利民便民的工作措施深入民心,树立服务基层民生的良好形象。不断深化附条件不起诉、不起诉跟踪回访和未成年人犯罪档案封存等制度,完善品行调查、回访帮教机制的运转流程,有效降低再犯罪率。率先制定《不批准逮捕案件被害人告知制度》,从制度上确保被害人的知情权和救济权,及时消除信访隐患。搭建刑事被害人关爱通道,2014年为被害人申请救助共4件4人,努力解决被害人家庭生活难题。该院控申部门连续两届获评“全国检察机关文明接待室”。

    四、打造过硬队伍品牌,构建文化育检生态。在队伍建设中以检察文化建设为内核,充分发挥先进文化的引领作用,自觉恪守检察职业道德,不断提升从检职业素养,营造基层检察人员共同的精神家园。坚持不懈抓好党员干警的理想信念教育,近年来认真开展践行政法干警核心价值观、党的群众路线教育实践活动;广泛开展检察官宣誓活动,加强以“忠诚、公正、清廉、文明”为内容的检察官职业道德建设。凸显本土鲜明特色,率先在广州市检察系统公开出版发行首部基层检察志,建立专门反映番禺检察事业发展的院史展览室,增强番检人的集体荣誉感和向心力。组合开展高校文化互动、读书心得交流、书画摄影采风、文娱体育等活动,大力培养勤思善学的健康风气,有力促进学习型组织建设。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号