• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-检务动态

派驻南村检察室深入预防基层职务犯罪 为近千名镇村干部上廉洁教育课

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:416

12月23日,南村镇纪律检查委员会组织召开“南村镇农村干部廉洁教育会议”,区检察院派驻南村检察室应邀派员作预防职务犯罪专题讲座。南村镇党政领导班子、镇驻村干部、村“两委”成员、生产队长、村民监督委员会成员、村民代表等近千人参加讲座,讲座由南村镇纪委钟书记主持,区检察院纪检组长郑大鹏应邀出席指导。

区检察院派驻南村检察室副主任徐向业以“爱人爱己,不贪不渎,远离职务犯罪”为主题,结合多年侦查办案及预防职务犯罪工作经验,紧扣当前反腐败形势及农村职务犯罪特点,以生动而又朴实、专业而又浅显的法律语言,重点介绍该院近三年来查办职务犯罪案件情况,分析职务犯罪的成因和危害性,特别是镇街、农村基层的职务犯罪案件情况及特点,有针对性地提出预防农村职务犯罪建议。讲座获得全场热烈掌声,南村镇纪委钟书记认为该堂讲座教育意义深刻,教育效果良好,希望检察室今后进一步发挥职能作用,对农村“三资”平台等方面加强监督。

预防职务犯罪是派驻检察室的一项重要工作,近三年区检察院查办农村职务犯罪案件共18件,其中有13件发生在派驻南村检察室联系的镇街范围内。针对辖区内农村职务犯罪高发的态势,派驻南村检察室进行了深入细致的走访、调研、分析,总结近年农村职务犯罪案件情况及特点,开展多种形式的预防及宣传工作。今后,派驻南村检察室将结合工作实际进一步拓展预防职务犯罪教育的范围,更好地服务基层廉政建设。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号