• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-检务动态

区检察院检察长助理李秋高教授应邀到大龙街宣讲十八届四中全会精神

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:388

学习贯彻党的十八届四中全会精神是我国当前和今后一个时期的首要政治任务,我院委派检察长助理、广州大学法学院李秋高教授担任十八届四中全会精神番禺区委宣讲团成员,配合区做好全会精神的学习宣讲工作。12月17日上午,李秋高教授应邀到番禺大龙街道办事处作党的十八届四中全会精神专题报告,大龙街道办工作人员和辖区内18个村、居“两委”等相关人员共一百多人参加了会议。

李秋高教授以《理念、行动与举措》为题,用简洁生动的语言,穿插古今中外鲜活的案例,以他作为一名宪法学者的独特角度,向与会者呈上了他对十八届四中全会所释放出的法治精神的深刻解读。李教授指出,结合工作实际贯彻全会精神,就是要在全社会树立一种运用法治思维和法治方式解决社会问题、化解社会矛盾的理念。在行动上体现为加强对权力运行的制约和监督,将权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。具体举措则是于细微处见真章,例如通过建立重大决策终身责任制及责任倒查机制,遏制过往拍脑袋式决策;通过完善纠错问责机制,健全责令公开道歉、停职检查、引咎辞职、罢免等问责方式和程序,杜绝行政机关的不作为与乱作为;对任何腐败分子,依纪依法坚决惩处,惩治执法腐败,对司法领域腐败零容忍,加大海外追赃追逃和遣返引渡力度等等。讲座最后,李教授引用一首诗歌《见与不见》作结:“你见,或者不见我,我就在那里”,表明法治社会的到来已是大势所趋、不以个人的意志为转移,赢得全场热烈掌声。

大龙街道办党工委委员、纪工委副书记何柳青高度评价了李秋高教授的专题报告,认为内容生动充实,既高屋建瓴又贴近生活,对于日常工作实际具有很强的指导意义。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号