• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-检务动态

让检察工作走近您身边

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:362

――区检察院首度走出去举办大型“检察开放日”活动

为进一步深化党的群众路线教育实践活动,贯彻落实检察官“五进”和阳光检务要求,10月28日上午,区检察院在派驻南村检察室门前的广场举办主题为“让检察工作走近您身边”的大型“检察开放日”活动,让群众全面了解检察工作,提供实实在在的便民服务。番禺区委政法委刘苑珊书记、康玉福副书记,区人大常委会严宗活副主任,区人大法工委李玉东主任,区政协党组成员林惠兰以及人大代表、检察机关“两员”等领导和嘉宾应邀出席活动,活动还邀请了派驻南村检察室所辖5个镇街的机关干部、村居群众、外来务工人员代表等300多人前来参加。

从“请进来”到“走出去”,举办规模大型、形式全面的“检察开放日”活动,在区检察院尚属首次,本次活动呈现出鲜明的特色:

一是首度走入基层,和人民群众“零距离”接触。区检察院充分发挥派驻镇街检察室的前沿阵地作用,将活动地点设在派驻南村检察室门前广场,附近有华南碧桂园、广州雅居乐等几个大型社区和多条自然村,人口密集。活动举办之前,通过张挂主题横幅、张贴宣传海报、电视媒体宣传等方式向群众介绍活动时间地点主题,并主动邀请镇街机关干部、村居群众、外来务工人员代表参加。活动当日,区检察院干警全程引导讲解,接受群众咨询、举报,与群众进行互动,通过深入基层深入群众提高群众的法治意识。

二是活动内容丰富,对检察机关进行全方位、多角度展示。本次活动共制作100块宣传展板,分职务犯罪预防区、企业和外来务工人员服务区、检察工作指引区、检察机关及派驻检察机构职能介绍区等四个区域进行展示,内容涵盖了群众可能接触到的所有检察业务;编印专题宣传资料《“让检察工作走近您身边”番禺区人民检察院工作指引》向群众发放,全面介绍检察机关13类涉及群众工作的流程、时限、注意事项以及网络办事指南和检察机关自侦案件受案范围,并将院内各相关职能部门的联系方式进行细化公开,可谓“一册在手,办事不愁”。

三是形式灵活生动,对接群众的认知习惯。本次检察开放日活动所有的展板和宣传资料不是生硬地列举法律条文,简单地灌输法律知识,而是综合运用漫画、图像等形式,语言简练,贴近群众生活,用群众喜闻乐见的方式开展检察宣传。活动现场还设置了视频播放区,滚动播放廉政教育动漫短片、检察专题纪录片等相关视频资料,以更生动、直接的方式,加深群众对检察工作的了解。现场发放活动调查问卷,收集群众在检察机关办事过程中遇到的各类问题,还安排“有奖答题”环节,所有题目答案均可从宣传展板中找出,提升群众的参与度和积极性。

由于前期宣传组织到位,检察开放日活动当日吸引了大批群众参与,现场派发宣传资料近2,000份,接受群众控告举报3件、法律咨询14件,回收调查问卷180多份。丰富的内容、生动的形式获得了群众的纷纷赞扬,现场群众表示:检察院的活动内容很实在,贴近我们生活,参加活动学到了不少法律知识,检察院也不再那么“神秘”了!




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号