• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-检务动态

区检察院批准逮捕首宗污染环境案

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:351

生态环境是人类的生存之本、发展之基,切实保护生态环境,严惩污染环境犯罪,是检察机关执法为民的职责。今年以来,广州市番禺区检察院藉全国人大通过《中华人民共和国环境保护法》之机,结合正在开展的检察机关“破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”,进一步强化对污染环境犯罪的打击、监督力度:一是加强与番禺区环境保护主管部门的联系沟通,实现行政执法与刑事司法的有序衔接,促进司法机关与行政机关的有效配合;二是污染环境案件发生后,该院第一时间选派经验丰富的办案骨干介入引导侦查,及时完善固定证据,日前该院以涉嫌污染环境罪对犯罪嫌疑人刘某某依法批准逮捕,实现番禺区办理污染环境犯罪案件零的突破。

2014年9月5日16时许,犯罪嫌疑人刘某某伙同李某(另处理)驾驶一辆装载约5吨废水的货车,行驶至番禺区沙头街某村景观大道时,趁路边无人之机,偷偷将车上废水从路边一沙井排放入下水道内,期间被村治安队员发现并报警现场抓获。经番禺区环境保护局采样送检,刘某某二人所排放废水,属于具有浸出毒性特征的危险废物,严重污染环境,其行为已触犯我国刑法第三百三十八条之规定,番禺区检察院于2014年10月13日以涉嫌污染环境罪对犯罪嫌疑人刘某某依法批准逮捕,这是该院批捕的首宗污染环境案件。

法条链接:

一、《中华人民共和国刑法》第三百三十八条:违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

二、最高人民法院、最高人民检察院《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条:实施刑法第三百三十八条规定的行为,具有下列情形之一的,应当认定为“严重污染环境”:(二)非法排放、倾倒、处置危险废物三吨以上的。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号