• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-检务动态

派驻大学城检察室力推检察官“进学校”

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:287

新学年伊始在高校开展系列法制宣教

为进一步延伸法律监督触角,促进检力下沉,结合推进检察官“五进”(进机关、进企业、进乡村、进学校、进社区)活动,广州市番禺区检察院派驻大学城检察室根据大学城内高校云集的显著特点,紧扣高校新学年开学的有利时机,在今年9月中旬以来面向高校开展了一系列法制宣教活动,有效加强高校法制建设。

一是区别教育,针对性强。院注意区分高校里面大学生和教职员工两个不同的群体,有针对性地组织开展法制宣教和预防职务犯罪教育活动。检察官在宣教中结合办案实践和真实案例,生动传播预防职务犯罪、预防青少年犯罪及法律维权、保障安全等法律知识,精彩的讲课赢得师生们阵阵掌声,受到广泛欢迎与好评。

二是覆盖面广,形成规模。派驻大学城检察室联合院办案部门检察官,相继在广东工业大学、广东中医药大学、星海音乐学院等多所高校为大学生举办专题法制讲座五场,组织中山大学、广东中医药大学等高校教职员工开展预防职务犯罪警示教育四场,受教育师生达2万余人。一系列法制宣教活动产生了规模效应,大力弘扬了法制。

三是方式灵活,讲求实效。由于宣教受众普及刚入学新生至大学领导、教授,且每批人数不同,从几十人到七千余人不等,院加强与校方沟通,因地制宜灵活安排宣教方式和场所,或分校区深入到学校会议室、体育场、体育馆,或分批邀请到院预防职务犯罪警示教育基地,让宣讲活动尽量适应受众身份特点和时间要求,务求取得实实在在成效。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号