• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-检务动态

人民检察院案件信息公开网正式运行

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:572

为进一步推进阳光检务,提高检察工作透明度和执法公信力,根据高检院部署,自2014年9月30日起,人民检察院案件信息公开网(http://www.ajxxgk.jcy.gov.cn/html/index.html)在全国检察机关正式运行。全省各级检察院将通过人民检察院案件信息公开网,向案件相关人员或单位提供本院所办理案件程序性信息查询,同时将把终结性法律文书向全社会公开,并适时发布重要案件信息。

区检察院按照上级机关统一部署,已于9月下旬完成系统上线运行的硬、软件配置工作,从9月30日起正式应用该系统进行检务公开。通过该信息公开系统,本院所办理的审查逮捕、公诉、民事诉讼监督、行政诉讼监督等十四类案件的程序性信息逐步可以提供互联网查询,当事人及其法定代理人、近亲属、辩护人、诉讼代理人可以凭借身份证明、委托书等证明材料,经本院案管部门审核认证并开通帐号后,便可登录人民检察院案件信息公开系统,查看相关案件程序性信息。

另一方面,区检察院将在法定工作日发布和更新本院所办理案件的终结性法律文书,包括人民法院所作判决、裁定已生效的刑事案件起诉书、抗诉书;检察机关不起诉决定书、刑事申诉复查决定书等主要法律文书。

案件终结性法律文书、程序性信息如涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私和未成年人犯罪的,依法分别不予以公开和提供互联网查询。

“人民检察院案件信息公开网”由最高人民检察院依托国家电子政务网络统一建立,目前在全国检察机关全面运行,目的在于保障人民群众对检察工作的知情权和监督权,进一步深化检务公开,增强检察机关执法办案的透明度,规范司法办案行为,促进公正执法。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号