• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-检务动态

区检察院首次公开审查刑事申诉案件

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:331

2014年8月29日上午,区检察院以公开示证形式对王某某刑事申诉一案进行公开审查。这是区检察院首次针对不服法院生效刑事判决的复查案件进行公开审查,也是今年全市控申检察部门对刑事申诉案件开展的首次公开审查。活动邀请了来自番禺区医疗、律师、农村基层党组织等行业领域的人大代表以及院人民监督员、特约检察员共7名社会人士对案件进行评议,广州市检察院控申检察处也派员对本次公开审查活动进行指导。

申诉人王某某为外来务工人员,自2009年2月开始跟随被害人杨某某在工地干活。2010年2月,申诉人王某某向被害人追讨被拖欠工资遭拒后,与被害人发生冲突,持菜刀将被害人头部、脸部砍至轻伤。2010年5月番禺区法院以故意伤害罪判处王某某有期徒刑一年,缓刑一年六个月。判决生效执行完毕后,王某某认为法院判决有误,被害人所受损伤不构成轻伤,自身行为不构成犯罪,遂到区检察院申诉。院经立案复查后认为申诉人王某某对证据存在重大误解,经征得申诉人同意,决定以公开示证的形式对该案提起公开审查。公开审查会上,区检察院复查案件承办人就案件事实、证据进行了充分阐述,出示了被告人供述、被害人陈述、证人证言、现场勘查笔录、现场照片、被害人的伤情照片、伤情鉴定报告、双方签订的和解协议书、接受刑事案件登记表等一系列的证据。受邀人员评议认为,复查案件承办人出示的案件证据取证程序合法,内容真实,能相互印证,形成完整证据链,认定被害人伤情为轻伤的证据充分,法院判决认定事实清楚、适用法律正确、量刑恰当,申诉人申诉理由不成立。受邀人员代表宣布了评议结果,并对申诉人进行说理,消除申诉人偏激的思想及对案件证据的误解。申诉人在最后陈述中也承认了自己的错误,表示以后会用理性、平和的法律手段进行维权。

此次公开审查刑事申诉案件活动的成功开展,增强了刑事申诉案件办理的透明度,是区检察院进一步深化检务公开、接受社会监督、保证办案质量、提高执法公信力的有力举措,取得了良好的社会效果,得到社会各界人士及上级检察机关的充分肯定。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号