• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-检务动态

高检院抽样评估工作在区检察院拉开帷幕

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:418

为进一步推动《2014-2018年基层人民检察院建设规划》全面贯彻落实,不断提高基层检察院建设水平,高检院决定于今年8月初至9月底,对广东、重庆等5个省、直辖市基层检察院建设进行抽样评估。检察院作为广东省基层院建设抽样评估第一站,9月1日全省抽样评估工作动员大会和评估组首次会议合并在院召开,标志着该项工作正式拉开帷幕。

参加会议的有高检院政治部正厅级检察员刘吉恩,高检院抽样评估组五名同志,省检院政治部主任黄文艾和政治部地方工作处处长陈志强,广州市院、广州铁路分院、佛山市院、清远市院的政治部(处)主任,抽样单位广州铁路运输检察院、佛山南海区院、清远清新区院的领导,以及检察院全体在职干警。会议由广州市院政治部主任李学东主持。李主任指出,番禺区检察院作为本次高检院抽样评估的第一站,是高检院以及省检院对广州市检察机关、特别是对番禺区检察院的高度信任,院党组要高度重视,凝聚全院干警,以饱满的热情、良好的精神状态迎接抽样评估工作。

省检院政治部主任黄文艾在会上作动员讲话。黄主任简单介绍了今年以来我省加强基层检察院建设的总体情况,对做好本次抽样评估工作提出三点意见:一是积极配合。各抽样基层院党组要高度重视,全体干警积极配合,如实提供抽样评估过程中需要准备的各项资料,对抽样评估过程中需要的工作设备或工作便利也要给予最大程度的支持。二是认真整改。抽样单位要虚心接受高检院抽样评估组反馈的评估结果,认真研究整改措施,保证在高检院抽样评估后不再发生类似问题,为全省基层检察院做好榜样和示范。三是提高水平。借此次抽样评估的宝贵机会,准确掌握我省基层院建设的整体情况,认真总结基层院建设的经验和规律,进一步健全完善指导基层建设工作机制,把我省的基层检察院建设提高到新的水平。

高检院政治部正厅级检察员刘吉恩在会上发表重要讲话,强调抽样评估工作的目的、意义,指出开展基层检察院建设抽样评估,是高检院着眼推进新形势下基层检察院建设的一项制度创新,是促进基层基础工作任务和措施更加有效落实的实践探索,也是提高指导基层建设针对性、实效性的有效途径,做好这项工作,对于切实改进工作作风、密切联系基层、提高基层检察院建设水平,具有十分重要的意义。本次抽样评估主要任务是检验基层检察院建设的工作成效、查找基层检察院建设的薄弱环节、强化对基层检察院建设的分类指导、了解上级检察院工作指导情况、探索总结基层检察院建设的基本规律,重点评估业务建设、队伍建设、检察管理、检务保障四个方面内容,主要采取听取汇报、查阅资料、问卷调查、民主测评、笔试测验等方式进行。同时,刘吉恩同志对本次抽样评估工作提出三点要求:一要高度重视,认真对待。抽样单位要以应有的荣誉感、使命感当好基层院代表,统筹协调,合理安排,抓好实施,务求实效,做到正常工作和抽样评估工作两不误、两促进。二要消除顾虑,坦然对待。抽样单位要本着对检察事业高度负责和实事求是的精神,把本单位的真实情况如实客观全面地展现出来,为上级机关掌握实情、科学决策、顶层设计提供客观实践的依据。三要加强监督,严格对待。高检院评估组的同志要严格遵守各项工作纪律和廉政纪律,认真做好抽样评估各项工作,也请抽样单位对评估组的工作进行监督,随时提出意见和建议。

最后,检察院党组副书记、副检察长黄杰文受检察长委托,对院开展基层检察院建设工作情况进行专题汇报。

动员大会之后,高检院抽样评估组对区检察院的抽样评估工作紧凑而有序地开展,整个评估过程大概7天左右。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号