• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-检务动态

番禺检察院首次就刑事案件相对不起诉进行听证

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:231

近日,广州市番禺区检察院举办了一场听证会,就应届大学毕业生小陈(化名)涉嫌盗窃一案拟作相对不起诉处理进行公开听证,这是该院首次在刑事案件相对不起诉方面开展的听证。参加听证的除番禺区检察院公诉部门负责人、案件承办检察官外,还有受邀作为听证员的该院人民监督员、特约检察员,以及案件犯罪嫌疑人与其老师、同学。

据查,犯罪嫌疑人小陈为广东某大学在校学生,家庭经济条件较差,因不想找家里要钱,而向社会借贷组织借钱生活,后被追债,又怕对方找到学校来,于是铤而走险两次潜入学生宿舍盗窃,在第二次作案后逃离现场时被学校保安人赃并获。会上,办案检察官就案件事实、证据进行了充分阐述,认为小陈归案后认罪态度较好,如实供述自己罪行,有悔罪表现,积极赔偿被害人并取得谅解,犯罪情节轻微,可以对其作相对不起诉处理。犯罪嫌疑人小陈当场表示对自己的行为相当悔恨,目前已经在一家公司实习,即将毕业,希望可以有一次改过自新的机会,回报社会。小陈的老师和同学认为其在校期间的表现不错,这次涉嫌犯罪有家庭经济条件方面的客观原因,不起诉有利于小陈今后的人生发展,并可避免令其贫困家庭雪上加霜。三名听证员分别来自教育、妇联、企业战线,他们认真听取各方意见后,仔细询问了案件中的一些细节问题,肯定了该案拟作相对不起诉的积极意义,同时希望检察机关和学校对案件处理可能在社会上造成的负面影响作出相应评估及应对,并就学校今后加强对学生的教育、管理和帮助方面提出了中肯的意见;他们又谆谆教导小陈要反省自己过错,真心悔改,懂得感恩,回报社会,最后一致同意对小陈作相对不起诉处理。这次听证会,既是一个监督会,又是一个教育会,与会各方本着挽救迷途学生的宗旨,对案件内外相关事项进行了深入的探讨,令犯罪嫌疑人小陈受到深刻触动。

番禺检察院在2012年已就附条件不起诉刑事案件进行过公开听证,本次就相对不起诉刑事案件再次召开听证会,是该院进一步深化检务公开、自觉接受社会监督的有益尝试,不但增强了检察工作的透明度、有助于提升执法公信力,还充分保障了案件当事人的合法权利,有助于促进社会和谐。该院今后将继续探索公开听证机制,使之长效化、规范化,更好地发挥其对检察工作的促进作用。

法律小知识:相对不起诉

    根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十三条第二款规定,相对不起诉,是指人民检察院对侦查机关侦查终结移送审查起诉的案件,经过审查后,认为犯罪嫌疑人的犯罪行为情节轻微,依照刑法规定不需要判处刑罚或者免除刑罚时,依法作出不起诉的决定。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号