• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-检务动态

区检察院派驻南村检察室揭幕

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:322

检察工作接地气深入服务基层

  

  7月24日下午,番禺区检察院派驻南村检察室正式挂牌成立,广州市检察院政治部主任李学东,区人大常委会党组书记、常务副主任欧康寿,区委副书记、政法委书记刘苑珊等领导出席启用仪式并为检察室揭幕,对派驻检察室工作提出殷切期望。

  派驻南村检察室经广东省检察院批准成立,是广州市检察机关首批试点机构之一,管辖区域包括南村镇、钟村街、大石街、洛浦街和石壁街五个镇街。该区域地理位置优越,是番禺区的经济“重镇”,但也面临着人口结构多元、社会利益冲突凸显、综合治理形势复杂等问题,在经济发展、社会稳定、农村基层建设等方面都有较大的司法需求。派驻南村检察室应运而生,主要工作职责包括接受群众举报、控告、申诉;发现、受理职务犯罪案件线索;开展职务犯罪预防;监督执法不严、司法不公等问题;开展法制宣传,化解社会矛盾,参与社会治安综合治理和平安创建;监督并配合开展社区矫正工作等等,是番禺检察院贯彻党的群众路线、深入服务基层的有力举措。

  最高检在2009-2012年基层人民检察院建设规划中提出要加强基层检察院业务建设,坚持工作重心下沉,把检察工作服务科学发展的阵地前移,积极探索派驻检察室机构建设。番禺区检察院敢为人先,大胆探索,早于2009年已在全市率先设立派驻广州大学城检察室,在派驻检察室工作方面积累了丰富的实践经验,获得上级领导的充分肯定及受到社会的广泛关注。党的十八大召开后,根据最高检关于进一步加强和规范检察机关延伸法律监督触角促进检力下沉工作的指导意见和广东省检察院关于继续稳步推进全省派驻基层检察室建设工作的意见,番禺区检察院进一步加强了派驻检察室建设,目前经上级同意已设立派驻大学城、南村、石楼三所检察室(派驻石楼检察室在筹建当中),通过将检察职能下沉基层,使检察工作“接地气”、“连万家”,更好地发挥法律监督机关作用,促进地方经济建设和社会稳定。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号