• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-检务动态

驻所检察室联合番禺看守所举行规范化执法教育整顿活动

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:367

为促进看守所的严格执法、文明管理,解决看守所监管活动中存在的执法问题,根据市公安局、市人民检察院联合指示要求,区检察院驻所检察室于9月25日下午联合区看守所开展了全市看守所规范执法教育整顿专项活动。此次专项检查活动主要是针对看守所安全管理工作中存在的干警责任意识不强、法制意识淡薄、管理制度不落实等突出问题进行整改。

在组织全体看守所领导及民警员工代表观看了《党员领导干部廉政从政若干准则》讲座视频后,区检察院监所科谭伟明科长做了简短有力的动员讲话。提出了两点意见:一是要各民警加强政治学习和法律法规的学习,树立理性、平和、文明、规范的执法理念。切实促进个人整体素质的提高,进一步保障刑事诉讼活动的顺利进行,维护和保障被监管人员的合法权益,进一步增强宗旨意识、责任意识、法律意识。二是要增强拒腐防变的能力,严明纪律作风,规范执法行为。杜绝以权谋私、失职渎职、滥用职权等违法犯罪行为,杜绝民警违法违纪案件和监所事件事故的发生,自觉弘扬清风正气,抵制不正之风。

通过此次专项活动,驻所检察室与看守所内外相结合,共同完善看守所的执法监督机制,进一步健全完善行之有效、便于操作的工作管理制度,形成一整套科学完善、规范合理、运转高效的工作机制,使各项工作有章可循。一方面,驻所检察室加强监管执法活动的动态监督,及时发现并督促纠正看守所监管安全隐患和管理漏洞,预防和减少监管事故和监管违法行为的发生另一方面,看守所自觉接受监督,充分发挥纪检监察、警务督察、监管业务指导部门的监督作用,强化看守所内部监督;加大警务公开力度,自觉接受社会监督,虚心征求、听取社会各界对看守所工作的意见,共同完善看守所的各项执法管理和执法监督机制。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号