• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-检务动态

区检察院与区国税局举行公正执法和优化服务专题联席会议

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:281

8月28日下午,区检察院与区国税局在区国税局第二分局举行以“公正执法和优化服务”为专题联席会议,本次会议是税检两家今年开展的第二次联席会议。区检察院李道明副检察长带领反贪局、反渎局有关领导和干警一行七人参加了会议。区国税局领导班子成员及监察室、办公室、法规科、第二分局的主要负责人、全体兼职监察员等约三十人出席了会议。

会议开始前,区检察院参加会议人员在区国税局领导班子成员的陪同下,参观了区国税局二分局办税服务厅及部分业务部门,深入了解了税务的工作流程。会上,区国税局纪检监察室主任向与会人员介绍了上半年党风廉政建设工作情况。办税服务厅负责人和第二税务分局负责人分别辅以PPT形式介绍了集约化办税情况、纳税服务便民措施和税源管理等工作。区检察院李伟章副局长引用“塔西佗陷阱”定律强调政府诚信和廉洁的重要性,并结合查办案件情况重点剖析了窗口服务部门、具有行政许可和行政处罚自由裁量权以及执法检查权部门等三大职务犯罪高发领域的廉政风险点,分析了今年两高联合新颁布的关于行贿受贿犯罪和渎职犯罪的司法解释,帮助厘清罪与非罪、此罪与彼罪,剖析了预防职务犯罪与打击职务犯罪之间的关系,提出培养廉政文化氛围、加强廉政教育力度对实现平安国税目标的重要意义。在税检双方进行工作交流互动环节,双方就职务犯罪预防以及如何公正执法、优化服务和规避渎职犯罪风险等方面进行了深入探讨,取得了很好的效果。

最后,区检察院李道明副检察长认为此次会议形式好,内容丰富,对加强税检两家廉政工作的共同开展具有促进作用,并对区国税局在去年税务系列案发后作出的工作机制改革和取得的工作成效表示肯定,李检还向与会人员通报了上半年该院查办番禺区国土部门系列案的案件情况,并结合案发特点提醒区税务局要重视日常容易被忽略的工作岗位及人员的监督和管理,要全面性开展廉政防范工作,以保证税务队伍的廉洁性。区国税局伍建兰局长认为区检察院在此次会议上提出的意见和建议非常到位,表示今后将继续加强党风廉政建设工作,也希望税检两家在共同开展廉政教育、预防职务犯罪工作沟通等方面不断创新形式、丰富内容,为共同打造和谐税检、平安国税而努力。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号