• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-检务动态

区检察院案管中心双管齐下积极践行群众路线

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:396

群众路线一直是我党的根本工作路线,也是党的十八大明确提出的重大政治任务。最高人民检察院检察长曹建明在今年7律师界全国人大代表、全国政协委员的座谈会中明确指出,践行群众路线、自觉接受监督,着力构建检察官与律师良性互动关系;聚焦作风建设、解决突出问题,共同履行好法律职责共同体职责使命

根据上级的部署和要求,区检察院案管中心紧紧围绕2013年纪律教育学习月活动关于改进工作作风、密切联系群众的实践精神,双管齐下,主动采取请进来和走出去两种形式,邀请该院业务联系密切的律师事务所律师,就案管中心律师接待工作质量、态度和效率等方面进行了全面的交流与探讨。

一、积极配合、协助举办律师阅卷、会见以及有关法律问题交流座谈会。番禺区律师界的人大代表和政协委员出席了座谈会,并与检察官代表就案件进度查询、阅卷预约、互动方式、服务态度、工作效率和文件提交等程序方面,以及律师会见和文书通知等实体方面进行交流,提出相关的建议和意见,对于律师代表和委员提出的意见,案管中心当场作出回应和解释,受到与会领导、律师代表和委员的认同与赞赏。

二、在“请进来”的同时,案管中心积极拓宽言路,率先采取“走出去”的方式,先后走访广东天地正(广州)律师事务所、广东星凯律师事务所、广东金本色律师事务所和广东道怡律师事务所等多家本地较有影响力、与区检察院业务联系较多的律师事务所近二十名律师,就律师阅卷、进度查询、信息互动、工作效率与效果等方面进行坦诚、详尽和深入的交流与探讨,律师事务所的领导与律师一致认为,案管中心这种走出来的形式是创新了检察、律师两家的沟通模式,纷纷表示赞赏,同时对以后工作的良性互动与良好沟通表示期待。

三、案管中心在“请进来走出去”的大方向下,注重开展收集律师意见与建议的日常工作。律师阅卷时,通过发放工作作风调查问卷收集意见与建议利用律师服务网络平台,及时汇集意见与建议利用电话直接沟通方式听取律师意见与建议的同时,进行及时、相应的解答与解释。

双管齐下多渠道收集律师意见和建议的模式,极大地畅通了检察、律师之间的沟通渠道,为以后工作方式、方法的完善奠定了良好的基础。区检察院案管中心将在依法、依规和有序的原则下,在加强检察、律师间沟通的基础上,一如既往坚持践行群众路线,积极改良工作作风,不断努力提升律师接待的质效。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号