• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-检务动态

高检院莫文秀组长一行到番禺区检察院开展党的群众路线实践活动调研

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:402

7月31日上午,高检院党组成员、纪检组长莫文秀,巡视工作办公室副主任、第一巡视组副组长张汝杰一行在广东省检察院检察长郑红、广州市检察院检察长王福成以及省、市检察院相关部门领导的陪同下,到番禺区检察院就高检院党的群众路线实践活动展开调研。区检察院检察长暨中党及班子成员、中层领导干部参加了座谈,并陪同莫组长一行参观了该院预防职务犯罪警示教育基地。

会上,莫文秀组长强调,群众路线是党的十八大明确提出的重大政治任务,高检院于今年7月开始严格按照中央工作部署和要求开展党的群众路线实践活动,该活动紧紧围绕为民务实清廉主题展开,始终突出学习贯彻党的十八大精神主线,努力达到“党员干部思想进一步提高、执法作风进一步转变、检群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步到位”四个目标,扎实抓好“学习教育、听取意见”、查摆问题、开展批评”、“整改落实、建章立制”三个关键环节的各项工作。希望能通过本次调研活动,听取基层检察机关对高检院党的群众路线实践活动的意见,并将意见收集整理后原原本本向高检院党组汇报。

随后,暨中党检察长向高检院、省院、市院领导就番禺区及番禺区院整体情况做了简要的说明,着重介绍了该院纪检监察工作、 群众路线工作情况,并对加强群众路线工作提出加强基层检察院内设机构整合优化检察职能增加基层检察编制化解案多人少矛盾以及设置与人民群众无缝对接的沟通联络机构等三点建议。番禺区检察院公诉科副科长、省党代表蒋珊珊同志也提出突出重视加强业务工作、注重专业检察人才培养、自上而下规范统一执法尺度、提升各项考核机制科学合理性等四项建议。

广州市检察院王福成检察长表示,人民检察来自人民,植根人民,服务人民,新形势下的群众路线,必须要结合新形势、新任务制定检察工作新方针,做好以下几方面工作:要全力服务地方大局,不断创新检察工作方法,实现执法公信力和群众满意度的双提升。要加强检察队伍建设,狠抓思想作风建设,转变转变现有执法观念,提升检察干警群众意识和服务意识。要畅通群众诉求渠道,通过执法办案、检务大厅、网络平台等手段,拉近群众与检察机关的距离,扩大群众知情权、参与权,让群众真正了解检察机关和检察工作。要大胆考虑派驻检察室建设,通过此项工作规范、有序的推进,不断延伸检察工作触角,让群众切实感觉到检察官就在我身边。要加快检察改革,优化机构职能、整合人力资源,提升检察工作效率,积极适应新形势对检察工作的新要求。

广东省检察院郑红检察长表示,高检院开展党的群众路线实践活动对省、市级检察机关作出表率,省院、市院将紧密结合高检院工作部署,对本次群众路线实践活动调研中遇到的各类问题认真调查研究,切实有效予以解决。

最后,莫文秀组长对番禺区检察院政府维稳窗口无缝对接机制、预防职务犯罪警示教育基地、社区矫正检察室、广州大学城检察室等工作予以肯定,并表示:基层检察机关充分发挥检察职能,积极服务地方中心工作大局,将纪检监察工作放在突出位置去抓,思路清晰、成效显著,突出反映省、市院以队伍建设为抓手,有效推动了检察业务工作发展联系群众工作是检察机关的一项基础性工作,基层检察机关应当积极延伸检察职能和服务触角,有效依托网络平台、派驻检察机构等全力服务保障民生在思想作风和队伍建设方面,应狠抓干警思想教育工作,从严教育管理、敢于正视问题,及时分析检察队伍现状,时刻将教育工作摆上日程,提升检察队伍凝聚力和战斗力在业务建设方面,应更加重视业务理论实务研究,紧贴检察工作整体发展方向,建立人才分类管理机制,注重法律专业化人才培养。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号