• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-检务动态

区检察院召开2012年度总结大会

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:287

1月11日下午,区检察院召开2012年度总结大会。广州市检察院党组书记、检察长王福成,番禺区委副书记、政法委书记刘苑珊,退休检察长,人民监督员、特约检察员代表等领导应邀出席了大会,全院干警员工参加了会议。

    会上,番禺区检察院党组书记、检察长暨中党首先总结了2012年度工作情况。围绕上级关于开展“三打两建”和推进新型城市化发展等重要决策部署,该院不断做好服务经济社会发展大文章,在凸显检察服务大视野、树立反贪反渎大品牌、塑造综合治理大工程、搭建基层发展大平台四个层面上,诠释番禺检察公正执法、敢查善办、创新发展、固本强基四种能力,各项工作继续保持在全市检察系统前列。其次,暨检分析了2012年基层检察院建设考核情况,对考核中存在的突出问题,要求各部门提升适应性、自觉性、创造性积极应对。最后,在总结成绩、梳理不足的基础上,暨检提出了新一年的工作思路:一是抓方向,促发展,树品牌;二是抓监督,促公正,树权威;三是抓作风,促实干,树形象。

番禺区委副书记、政法委书记刘苑珊对番禺区检察院一年来所取得的成绩给予了高度的评价。会上,刘书记向该院干警传达了中央政治局委员、国务委员、中央政法委书记孟建柱在全国政法工作会议上的重要讲话精神,并结合提高“五个能力”内容与检察工作实际,提出三点具体要求:一是贯彻落实十八大精神,围绕三项重点工作,发挥检察职能,努力实现执法办案“三个效果”的有机统一;二是学习贯彻新刑诉法和新民诉法,转变执法理念,创新办案模式,完善工作机制,积极应对新法实施对检察机关法律监督职能提出的新要求;三是继续严格抓好队伍建设工作,完善廉政风险防控机制,探索深化阳光检务新形式,自觉接受监督,不断提升检察机关执法公信力。

广州市检察院党组书记、检察长王福成对近年来番禺区检察院在创先进、保先进上所作的不懈努力表示了充分的肯定。根据党的十八大、全国政法工作会议、全国检察工作会议等一系列重大会议精神和部署,王检向全体检察干警提出三点意见:一是严格执行新刑诉法、新民诉法,努力让人民群众在每个司法案件中感受公平正义。牢固树立正确业绩观,正确对待考核;严格依法,办准、办好每一个案件;增强法律监督能力和水平,肩负起检察机关法律监督的职责;用好监督权,防止监督权被滥用。二是建设一支政治过硬、廉洁过硬、能力过硬、案件过硬的检察队伍。三是提高群众工作能力,努力解决人民群众对司法诉权的要求。面对涉法涉诉案件从大信访中分开、控告申诉案件增多的严峻形势,检察机关办案应立足于风险控制,用足法律监督职能,并提高法律文书书写水平。

大会还宣布了该院2012年度表彰决定,与会领导为受表彰先进集体、先进个人代表颁发奖状。

此次大会,是番禺区检察院回顾成绩、反思不足的会议,更是承上启下、开启新篇的大会。该院将牢牢把握党的十八大关于新时期法治建设、政法工作、检察工作的战略部署和重要思想,不断增强政治责任感和历史使命感,更自觉地把检察工作放在番禺发展大局中谋划,服务经济社会科学发展,为将番禺建设成为宜业宜居、现代文明、价值凸显的广州时尚创意都会区营造良好的法治环境。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号