• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-检务动态

创新附条件不起诉程序,帮助失足学生回归社会

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:283

2012年12月3日上午,天气寒冷,冬雨绵绵,广州大学城某高校老师陪同被不起诉人曾某某专程来到区检察院送上锦旗及感谢信,对该院秉承宽严相济执法理念,启动附条件不起诉程序、帮助失足学生回归社会所作出的系列工作表示深深感谢。区检察院肖泽顺副检察长、公诉科科长宋碧红同志及经办人会见了曾某某等人,并举行了一场简短的座谈会。会上,肖检希望曾某某谨记教训、珍惜来之不易的机会,同时放下思想包袱,以实际行动回报国家和社会。

    曾某某是广州大学城一名即将毕业的大学生,因家境贫寒而所学的摄影专业又花费较高,遂一时贪念,盗窃他人财物。在审查起诉中,承办检察官了解到曾某某在校表现良好,案发后积极赔偿并取得被害人谅解,认真悔罪,所在学校亦为其求情,本着对在校生教育、挽救为主的司法理念,依法启动附条件不起诉程序,对其设定6个月考察期。考察期间,曾某某定期汇报其学习、生活及思想动态,无违法违纪行为,表现良好,毕业论文顺利通过答辩,创作的摄影作品在毕业展览中得到外国行家的肯定,受邀在广粤高级会上再次展览。考察期满、经召开人民监督员听证会后,区检察院于2012年11月14日依法对曾某某作出不起诉决定。

    日前,曾某某已顺利毕业并在广州一家美术教育机构就职。作为一名老师,他时常以自身经历告诫学生要洁身自爱、遵纪守法、做一个对社会有用的人。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号