• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-检务动态

番禺区检察院承办“宪法三十年与中国检察制度”学术研讨会

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:282

10月11日,番禺区检察院十四楼会议室内,高朋满座、济济一堂,中国宪法学会、国家检察官学院学报、广州大学法学院、番禺区检察院联合主办的“宪法三十年与中国检察制度”学术研讨会在隆重举行。研讨会开幕式由广州大学法学院院长苗连营主持,广东省检察院副检察长王雁林中国宪法学研究会会长、中国人民大学法学院院长韩大元等领导嘉宾、专家学者50多人出席了会议,番禺区检察院全体干警职工和广州大学法学院学生代表共150多人参加了会议。研讨会还征集了29篇论文汇编成册。

开幕式上,广州大学副校长董皞、中国宪法学研究会会长韩大元、番禺区检察院检察长暨中党先后向大会致词,广东省检察院副检察长王雁林作了重要讲话。广州市检察院副检察长陈思民在大会上转达了广州市检察院检察长王福成发来的贺词检察制度是宪政制度的重要组成部分,只有把检察制度和国家宪政制度结合起来研究,才能把握检察制度发展的正确方向。番禺区检察院承办此次国家级学术研讨会,说明广州检察机关对理论研究之重视、学习研究氛围之浓厚,对提高全市检察人员理论休养和推动检察工作创新发展必将产生积极的影响,并对研讨会的顺利召开表示热烈的祝贺。广东省检察院副检察长王雁林指出,正值党的十八大即将召开之际、现行宪法颁布30周年之际,四家单位联合举办这场研讨会,研究宪法和检察制度,意义重大。与会的专家学者,对宪法和检察权的运用研究,都有很深的造诣,为中国检察制度提供了丰富的理论支撑。研讨会结合了理论与实践,通过对宪法和检察制度的深刻剖析,将有助于进一步提高广东检察人对宪法、检察制度的认识。

研讨会上,中国宪法学研究会会长、中国人民大学法学院院长韩大元,最高人民检察院理论研究所副所长谢鹏程分别作了主题报告,韩会长从理论的层面,回顾宪法30年来的变迁与发展历程,解读检察机关的宪法地位及社会稳定中检察机关的作用;谢副所长则从实务的角度,结合新刑诉法的规定,阐述了检察机关私权救济的正当性,以及检察机关公权监督与私权救济两者之间的关系。国内各大高校的专家学者、检察实务界的领导嘉宾20余人先后就宪法和检察制度问题作了专题发言。番禺区检察院党组书记、检察长暨中党亦在会上作了题为《如何构建检察制度的宪法地位与宪政地位的统一》的主题发言,暨检在论证我国检察机关的宪政地位和检察制度改革的宪政框架基础上,对我国检察机关实现宪政地位予以了实证分析,提出检察制度的改革可以从优化公诉职能、保障职务犯罪侦查权、完善民事行政诉讼监督权等方面着手的观点。研讨会还设置了专家点评、自由提问、自由讨论等环节,专家学者、检察实务工作者、法律学子互动交流、畅所欲言,碰撞出思想的火花。

最后,中国宪法学研究会副会长、武汉大学法学院教授秦前红,广州大学法学院院长苗连营为大会作了总结发言,研讨会时间虽短,但选题恰当、时机合适、内容丰富、观点纷呈,是学术主体、研讨资源的有机融合,更是张扬宪法话语、宪法学收获实际、宪法走进民间,从司法实践及其他部门法中寻找营养、能量与支撑的过程。

此次国家级学术研讨会,总结我国三十年宪政实践经验探讨现行宪法框架内检察制度的建设与发展为专家学者、实务工作者搭建了理论与实践的对话交流、合作发展平台,是番禺区检察院检学交流的又一次成功突破。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号