• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-检务动态

区检察院与广州大学联合举办“新型城市化与法治建设”学术研讨会

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:187

6月25日上午,区检察院与广州大学联合举办的“新型城市化与法治建设”学术研讨会暨兼职教授聘任仪式在广州大学城广州大学行政西楼会议厅举行。研讨会由广州大学法学院院长苗连营主持,省政法委政治部主任蔡辉、区检察检察长暨中党、广州大学副校长董皞等领导及广州各大高校的专家学者出席了会议。

聘任仪式上,广州大学副校长董皞向大会致辞,并为兼职教授颁发聘书。省政法委政治部主任蔡辉、区检察院检察长暨中党等六位司法实务界领导被广州大学聘为兼职教授。暨检、蔡主任作为兼职教授代表先后作了发言。暨检指出,区检察院历来十分重视与广州大学等高校的合作交流,双方已签订合作交流框架协议,并开展了社会实践、辩论比赛、模拟法庭、案例研讨、课题研究等一系列检学交流活动,此次研讨会更是双方合作的一项重要内容,有利于进一步推进检察理论研究,加速创建学习型检察院的步伐。蔡主任则从其自身丰富的学习、工作经历,阐述法学运用与法学理论研究相互结合的重要意义,实际工作与研究工作紧密结合,双方互补才能实现共赢。

其后,学术研讨会分新型城市化与刑事法制建设、新型城市化与行政法制建设、新型城市化与民商事法制建设三个单元展开。来自中山大学、广州大学、华南理工大学、华南师范大学、广东外语外贸大学、广东警官学院等高校的十九位专家学者分别就他们向大会提交的论文作专题汇报或点评。区检察院检察长暨中党亦在会议上作了题为《新型城市化建设中检察机关发挥法律监督职能的实践探索》的主题发言,从检察机关服务新型城市化建设的角度出发,着重介绍了该院在促进绿色生态、协调城乡发展,促进空间优化、推进法治文明,促进社会和谐、维护公平诚信等方面所进行的一些探索及取得的实效。

最后,广州市人大法工委主任陈小清、广州大学法学院院长苗连营为大会作总结发言,对研讨会的成功召开给予了充分的肯定。陈主任指出,此次会议开得及时,而且准备充分,规模较大,质量较高,教学和科研围绕政府中心工作,为政府决策提供了强有力的理论支撑。苗院长认为会议时间虽短,但内容丰富、成效显著,极富时代性和学术性,实现了理论与实践的生动结合和互动。

此次省级学术研讨会,是区检察院与广州大学自签订合作交流框架协议以来开展全方位检学交流的又一次有益尝试,开启了检察理论滋养的又一个崭新平台。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号