• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-检务动态

区检察院邀请原省检检察长张学军来院开展专题讲座

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:311

615上午,区检察院邀请原广东省检察院党组书记、检察长、中国二级大检察官、中国法学会检察学研究会副会长、中国书法研究院名誉院长张学军同志莅临该院指导工作并开展题为《如何正确区分职务犯罪罪与非罪的界限》业务讲座。该院干警员工共180多人在14楼大会议室认真聆听了讲座。

原省检检察长张学军同志结合自己从检30余年的实践,以谈实践少讲理论、举案例不讲故事的方式,深刻诠释了正确区分职务犯罪罪与非罪的界限应“四看四指导五综合”。“四看四指导”指看行为社会危害性,以犯罪本质为指导;看行为是否违反党和国家政策,以党和国家最新政策为指导;看行为发生时间、地点、背景等客观条件,以具体问题具体分析为指导;看行为是否符合犯罪的四个构成要件,以犯罪构成要件为指导。“五综合”指综合运用刑法分则与总则,综合考虑案件具体情况,综合运用刑、民、行政法等法律,综合运用法律知识要与其他知识,综合考虑全国要求与本地实际情况。

该院暨中党检察长表示,张学军检察长是一位拥有丰富检察工作经验和专业理论知识的资深检察前辈,多年来撰写了大量具有前瞻性和实践指导性的理论文章,很多观点和主张很早就在全国推行并沿用至今。这次所作的专题讲座内容翔实、观点明确、案例说服力强,具有很强的针对性和启发性,对该院今后各项检察工作的开展极具指导意义。暨检还要求该院全体干警要认真总结,深刻领会,争取以此为契机助力检察工作再创新辉煌。

讲座结束后,原省检检察长张学军同志在暨中党检察长等人的陪同下先后参观了该院院史展览室、预防职务犯罪警示教育基地、阳光检务大厅,对该院“四化”建设给予了高度的评价。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号